Инструментальная сталь Х12МФ

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Источник

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Состав и характеристики стали Х12МФ

По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.

Расшифровка

Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:

  • Х — хром;
  • 12 — процентное содержание хрома;
  • М — молибден;
  • Ф — присутствие в стали ванадия.

Химический состав

CSiMnCrWVMoNi
1.45-1.650.1-0.40.15-0.4511.0-12.50.15-0.300.4-0.6

Массовая доля серы и фосфора в стали не должна превышать 0,030% (каждого элемента).

Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:

  1. Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12.5%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
  2. Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.

Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.

Кремний, никель и медь предотвращают хрупкость полотна при отпуске.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Когда и как возникли булатные ножи?

Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.

Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.

Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.

Х12МФ или 95х– что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Это интересно: Азотирование стали: описание и особенности процедуры

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Источник

Отечественные стали

Углеродистые:

  • У8 (или У8А). Сталь с содержанием углерода около 0,8 %. Самая простая и распространенная в ножеделии, находит массовое применение в кустарном изготовлении ножей. Высокопрочная, хорошо принимает и держит заточку. Буква “А” в ее названии означает сталь высокого качества очистки.
  • У10 (или У10А). Аналогичная предыдущей, но с содержанием углерода около 1 %. Прочность чуть ниже, но зато твердость и удержание режущей кромки лучше. Используется при изготовлении ножей для тяжелых работ, в т. ч. армейских и боевых.
  • 65Г. Углеродистая пружинно-рессорная сталь. Содержание углерода около 0,65-0,7 %. В отличие от простых “углеродок”, данная сталь легирована марганцем и содержит долю процента хрома, благодаря чему у нее отличная прочность, ударная вязкость и упругость, а также большой диапазон показателей рабочей твердости. Ножи из такой стали хорошо держат заточку и являются весьма прочными. Ржавеет она не так активно, как стали марки “У”.
  • ШХ15. Шарикоподшипниковая сталь. Легирована марганцем и небольшим количеством хрома (1,5 %). Содержание углерода – около 1 %. Является одной из самых сбалансированных углеродистых сталей: легко точится, сохраняет высокую прочность при высокой твердости, хорошую износостойкость и способна держать режущую кромку на малых углах.
  • ХВ5 (“Алмазная” сталь). Содержит около 1,35 % углерода и довольно много вольфрама (около 5 %). Достаточно прочная, но при этом с плохой ударной вязкостью сталь, способная сломаться при динамических нагрузках. Отличается колоссальной твердостью (до 68 ед. HRc) и износоустойчивостью. Создана только для долгого и агрессивного реза, без поперечных и ударных нагрузок. Довольно интенсивно ржавеет.
  • Р6М5 (“быстрорез”). Сталь, применяемая для изготовления пил по металлу. Содержит около 0,8 % углерода, 4 % хрома, немного ванадия и большое количество вольфрама (около 6 %). Также легируется молибденом. Довольно интересная сталь, обладающая огромной жаропрочностью, стойкостью удержания режущей кромки и износостойкостью.
  • 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Содержание углерода – 1 %. Содержание хрома – 1,2 %. Дополнительно сталь легируется кремнием и марганцем. В небольших количествах содержатся никель, ванадий и даже вольфрам (до 0,25 %). Благодаря удачной совокупности элементов сталь обладает выдающимися характеристиками по удержанию заточки, износостойкости и прочности.
  • Х12МФ. Инструментальная легированная сталь. Ее часто называют “полунержавеющей”. Является одной из лучших сталей для изготовления ножей. Содержит 12 % хрома и 1,5 % углерода. Имеет довольно богатый состав легирующих элементов – молибден, ванадий, марганец, никель и фосфор. Обладает отличной прочностью, износостойкостью, великолепно держит заточку и ударную вязкость на приемлемом уровне. Один из лучших выборов по соотношению цены-качества.

Нержавеющие:

  • 40Х13. Легированная сталь нижнего ценового уровня. Содержит 0,4 % углерода и 13 % хрома, как следует из ее названия. Нож из нержавеющей стали такого класса действительно почти никогда не будет ржаветь, но удержание режущей кромки у нее весьма посредственное.
  • 65Х13. Из недорогих сортов эта сталь – очень неплохой выбор. Содержит 0,65 % углерода и все те же 13 % хрома. Из-за такой балансировки состава чуть более подвержена коррозии, чем предыдущая. Зато она гораздо лучше держит заточку и в целом является очень неплохой сталью, особенно при хорошей закалке.
  • 95Х18. Эта сталь, хоть все еще и относится к среднему уровню цены, по качеству уже существенно выше двух предыдущих. Количество углерода приближается к 1 %, а хрома в этом сплаве уже существенно больше – 18 %, что поднимает как коррозионную стойкость, так и общую прочность клинков.
  • 110Х18 МШ-Д. Очень редкая, но особо ценимая среди мастеров сталь. Отличается высочайшим уровнем чистоты, благодаря методике электрошлаковой переплавки. Содержит до 1,1 % углерода и около 19 % хрома. Долгое время сохраняет заточку и показывает высокую прочность благодаря равномерной структуре.
  • 40Х10С2М (ЭИ-107). Еще ее называют “клапанной” сталью. Несмотря на невысокое содержание угля (0,4 %), данная сталь является очень хорошим выбором. В ней немного хрома (около 10 %), однако дополнительно она легирована кремнием (около 2,5 %), марганцем и молибденом, что самым положительным образом сказывается на ее прочности и износостойкости.

Достоинства сплава

Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:

  • Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
  • Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
  • Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
  • Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
  • Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
  • Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.

Состав

Свойства стали зависят от включенных в сплав химических элементов и их количества в процентном соотношении. В состав Х12МФ входит:

  • Хром (12,5%). Он повышает износоустойчивость металла и обеспечивает его защиту от коррозии. Хром улучшает режущие свойства клинка.
  • Углерод (1,6%). Этот элемент отвечает за прочность металла. Благодаря ему, сталь становится твердой и способна прослужить долгое время.
  • Ванадий (1,1%). Наличие этого элемента в сплаве положительно сказывается на прочности металла. Но при его переизбытке сталь теряет пластичность.
  • Молибден (до 1%). Введение этого элемента улучшает механические свойства стали. Он увеличивает вязкость металла и делает его более устойчивым к воздействию высоких температур.
  • Марганец (0,15-0,45%). Благодаря ему сплав сохраняет форму и меньше деформируется при закалке.
  • Кремний (0,1-0,4%). При выплавке стали играет роль раскислителя, увеличивает жаростойкость металла.
  • Никель (до 0,35%). Отвечает за пластичность и вязкость стали, снижает порог хладоломкости.
  • Медь (до 0,3%). Препятствуют взаимодействию углерода с другими химическими элементами, что может стать причиной коррозии.

В небольших количествах в Х12МФ присутствуют сера и фосфор. Они отвечают за пластичность сплава на стадии отжига.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Характеристики и свойства стали Х12МФ

Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:

  • высокая надежность изделия;
  • коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
  • длительная работоспособность;
  • сохранение остроты режущей способности долгое время;
  • хорошо поддается прокаливанию;
  • отлично ведет себя в закаливании;
  • устойчив к износу;
  • широкий спектр применения в промышленности.

Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:

  • углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
  • хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
  • ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
  • кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
  • медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
  • молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
  • марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
  • никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
  • фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
  • сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.

Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.

Коррозионная сопротивляемость сплава

Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.

Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.

Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.

Применение в промышленности стали Х12МФ

Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:

  • подшипников;
  • режущих инструментов;
  • глазков для калибровки пруткового металла;
  • формовочных, гибочных и кузовных штампов;
  • штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
  • охотничьих ножей и так далее.

Применение ножей из стали Х12МФ в быту

Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.

Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.

Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:

  1. Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
  2. Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
  3. Вскрыты жестяные изделия.
  4. Срезаны многочисленные ветви деревьев.
  5. Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
  6. Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана

Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?

Читать также: Схема термостата с датчиком температуры своими руками

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Технологические свойства

НазваниеЗначение
Макроструктура и загрязненностьПрутки по ТУ 14-1-2700-79 контролируются на наличие карбидной неоднородности по методике и шкале №2 ГОСТ 5950. Карбидная неоднородность контролируется на образцах, закаленных при температуре 1120-1140 °С, охлаждение в масле с последующим отпуском при температуре 490-510 °С, выдержка 2 часа. Карбидная неоднородность для стали диаметром до 25 мм должна быть не выше 3балла, диаметром 26-50 мм — не выше 5 балла, а диаметром 51-70 мм — не выше 6 балла. Сталь поставляется с нормированной чистотой по неметаллическими включениями должны быть следующими (в баллах): оксиды строчечные — 3,5, оксиды точечные — 2,0, силикаты хрупкие пластичные и деформирующиеся — 0,5, сульфиды — 1,0.

Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия

Сплав железа с углеродом, в котором концентрация последнего меньше 2,14 %, называют сталью. При изменении содержания углерода, добавлении легирующих элементов, различной термообработке значительно изменяются основные характеристики материала.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и цифры говорят о наличии легирующих элементов и их количестве в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем обозначения легирующих элементов располагают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве.

Химический состав стали Х12МФ, ее свойства, область применения

Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь, которая содержит 1,45-1,65% углерода. Характеризуется наличием таких легирующих элементов как хром (Х) — 11-12,5%, молибден (М) — 0,4-0,6% и ванадий (Ф) — 0,15-0,3%. В небольших количествах содержит кремний (С) — 0,1-0,4%, марганец (Г) — 0,15-0,45%, никель (Н) — до 0,35%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3% и серу (ее содержание стремятся свести к минимуму, поэтому она не маркируется) — до 0,03%.

Хром (Х) улучшает режущие свойства, стойкость к износу и коррозии, увеличивает прочность и прокаливаемость сплава.

Ванадий (Ф) повышает теплостойкость и улучшает структуру металла. При небольшой его концентрации (в размере от 0,3 до 0,5 %) намного улучшает прочность и пластичность металла, чего нельзя сказать про сплавы с высоким содержанием ванадия.

Добавление молибдена (Mo) увеличивает вязкость и повышает прокаливаемость высокохромистой стали. Также он ухудшает окалиностойкость. Из-за этого количество молибдена в штамповых сталях лимитируют до 1,8 %.

Сталь Х12МФ хорошо обрабатывается:

  1. Резанием, что способствует получению точных размеров готовой детали.
  2. Давлением, что повышает производительность изготовления изделий, экономит материал.

Она удовлетворительно шлифуется, но при этом достаточно хрупкая. Характеризуется хорошими механическими свойствами:

  • Высокая прочность.
  • Пластичность.
  • Износостойкость.
  • Хорошая теплостойкость и закаливаемость.

Изделия из нее обладают антикоррозионными свойствами, но при продолжительном воздействии агрессивной (кислой или щелочной) среды на них могут появиться темные пятна или ржавый налет.

Эта марка сплава широко используется в металлобрабатывающей промышленности. Из нее изготовляют детали промышленного оборудования, которые отличаются высокими требованиями к качеству поверхности и механической стойкости, такие как:

  • Ролики профилированные сложных форм.
  • Рабочие элементы штампов — матрицы.
  • Волоки.
  • Эталонные шестерни.
  • Накатные плашки для выдавливания наружной резьбы.

Химический состав стали 95х18, свойства, применение

Сталь 95х18 — коррозионно-стойкая (нержавеющая) обыкновенная. Содержит 0,95 % углерода (С) и 18% хрома (Х). В ее составе также присутствуют кремний (С) и марганец (Г) — до 0,8% каждого, никель (Н) — до 0,6%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3%, титан (Т) – до 0,2% и сера — до 0,025%.

Эта марка сплава характеризуется высокими показателями твердости, износостойкости, жаропрочности (до 500 °С), коррозионной стойкости. Наличие 18% хрома говорит о принадлежности этой стали к нержавеющей. Изделия из этого сплава устойчивы к химически агрессивной среде. Исходя из этого Сталь 95Х18 применяют:

  1. В авиационной промышленности.
  2. Машиностроении.
  3. Изготовлении клинкового оружия.

Благодаря высокой устойчивости износу из нее изготовляют детали, работающие при трении:

  • Оси.
  • Валы.
  • Подшипники.
  • Стержни.
  • Втулки.

Что общего между этими марками

Стали марок Х12МФ и 95Х18 – разные по химическому составу, механическим характеристикам, области применения. Но они обе хорошо обрабатываются резанием, что способствует их применению в машиностроении. А содержащийся в этих сплавах хром, при взаимодействии с кислородом образующий на поверхности оксидную пленку, способную к самовосстановлению, придает им антикоррозионные свойства.

Антикоррозионные и механические свойства этих сталей делают их популярными при производстве ножей. Плотность структуры этих марок материалов придает примерно одинаковую износостойкость режущей части клинка.

Изготовление ножей: ЗА и ПРОТИВ

Ножи, изготовленные из стали ЭП-766, уникальны по своим эксплуатационным характеристикам. Отличное сочетание режущей способности и прочности изделия.

ЗА:

  • ножи острые, «как бритва»;
  • качественно выполненная заточка сохраняется очень долго;
  • клинки способны выдерживать непомерные нагрузки, прочные, с длительным сроком службы.

ПРОТИВ:

  1. Цена. Аналогичное изделие из 95Х18 обойдется почти в два раза дешевле.
  2. Уход. После контакта с водой рекомендуется протирать и смазывать клинок.
  3. Заточка. В результате длительного использования такая необходимость все равно возникнет. Потребуется специальное оборудование и алмазный инструмент.


Острые ножи из стали ЭП 766.

Ножи из стали Х12МФ

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Химический элемент%
Углерод (С)1,45 — 1,65
Ванадий (V)0,15 — 0,30
Кремний (Si)0,1 — 0,4
Медь (Cu)0,3
Марганец (Mn)0,15 — 0,45
Молибден (Mo)0,4 — 0,6
Никель (Ni)0,35
Фосфор (P)0,03
Хром (Cr)11,0 — 12,5
Сера (S)0,03

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков — гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.

Кухонные стальные ножи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий