Эффективная печь буржуйка своими руками

Выгоды

Для того чтобы решиться на изготовление пиролизной печи своими руками, нужно хорошо представлять выгоды и возможные проблемы, которые она принесёт. 1. Одной из основных выгод, называют экономию, которую возможно достичь, при соблюдении определённых технических вводных. Но, к сожалению, далеко не всегда нужные условия возможно исполнить. 2. Чистота конечного выхлопа. Достигается сжиганием продуктов газогенерации, при высокой температуре факела. 3. Высокий коэффициент полезного действия, достижимый при соблюдении влажности топлива на низком уровне. 4. Возможность тонко и широко регулировать диапазон мощности установки, но приобретая при этом некоторые неприятные последствия. 5. Хорошо отлаженная система, способна в форсированном режиме, качественно сжигать резину, пластик и прочие, сложные для сжигания отходы. 6. Одним из главных преимуществ, являются длительные промежутки, между загрузками дров и автономность. К сожалению, перечисленные преимущества не являются однозначными. Для получения всех выгод одновременно, необходимо соблюдать целый ряд параметров и характеристик, как касающихся топлива, так и режимов использования.

Делаем буржуйку на отработке

Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:

Какую печь выбрать?

Сегодня можно найти чертежи и схемы печи длительного горения самой разнообразной конструкции, размера и производительности. Однако насколько эффективным будет выбранное оборудование, сделанное в домашних условиях, и где его можно использовать? Специалисты на данный вопрос отвечают следующее: для нежилых помещений прекрасно подойдет самодельная пиролизная печь из подручных материалов. Однако она будет маломощной и недолговечной.

Для жилых помещений важна не только эстетика, но и производительность

В этом случае нужно обратить внимание на буржуйку в современной модификации. Ее измененный воздуховод и водяная рубаха позволят обогреть помещение до 25 м

кв площадью. Чтобы увеличить производительность и обогреть дом большей площади, размер печи длительного горения нельзя увеличивать. Для решения данной задачи останавливают свой выбор на кирпичных пиролизных агрегатах. Тематическое видео о том, как сделать буржуйку своими руками:

https://youtube.com/watch?v=aaTdm42jR1o

Пиролизная печь определенно требует освоение объемной информации, если у вас появилась идея создания пиролизной печи собственными руками. И первым номером списка знаний будет значиться – понимание процесса пиролиза. Популярным стало использование твёрдо-топливных газо-генерирующих котлов в частных хозяйствах. Однако, покупателям предлагают лишь выкладки эффективности и достоинства установок. Следует знать, что термическое разложение древесины, есть практически во всех случаях её сгорания.

Методы по увеличению КПД буржуйки

Повысить коэффициент полезного действия печи можно несколькими методами, которые условно можно разделить на методы связанные с оптимизацией процесса горения и с внесением изменений в конструкцию печи и дымохода.

Первый путь позволяет обеспечить более эффективное использование топлива, дает возможность использовать для отопления кроме дров опилки, брикеты, торф. Путь изменения конструкции позволяет увеличить кпд буржуйки за счет более эффективного использования полученного тепла. Здесь можно добиться повышения теплоотдачи, увеличения скорости прогрева помещения, ряд методов дает возможность дольше сохранить тепло.

Как улучшить тягу в буржуйке с помощью топлива

Этот прием применяется для увеличения кпд буржуйки без внесения существенных изменений в конструкцию самой печи и дымохода. Низкий уровень теплоотдачи при сжигании даже сухих дров часто связан с образованием налета сажи на внутренних поверхностях дымохода. Из-за плохой тяги топливо перестает нормально гореть и начинает тлеть. Такое тление не дает возможности получить необходимую температуру для разложения веществ на горючие газы.

В этой ситуации единственно правильным решением как увеличить кпд буржуйки выступает необходимость очистки дымохода от сажи, и установка на оголовок трубы дефлектора.  Такие несложные работы дают возможность прибавить 5-7% эффективности печи.

Следующий шаг в увеличении тяги в печи с помощью топлива выступает герметизация топочной дверцы и дверцы поддувала. Речь идет об установке асбестового экрана в качестве уплотнителя двери топки или установка непосредственно в топку гильзы из стальной трубы, в которую и будет закладываться топливо. Что касается поддувала, то здесь рекомендуется установить шиберную задвижку с регулируемым окном подачи воздуха. При диаметре дымохода 100 мм, шиберная заглушка должна иметь диаметр 70-80 мм, в таком случае даже не совсем сухое топливо будет сгорать при высокой  температуре и большой тяге.

Важным моментом выступает правильный расчет длины дымохода. Оптимальной длиной для хорошей тяги в любую погоду является длина труб в 5 и более метров. При этом, желательно чтобы по всей длине было минимальное количество изгибов, а поворотов на 90 градусов не было вообще.

Установка дефлектора на оголовке позволит снизить образование налета сажи в трубе в то же время это устройство увеличит кпд буржуйки на 2-3 %.

 Как увеличить кпд буржуйки с помощью дымохода

Раскрытый в предыдущем пункте способ как увеличить кпд буржуйки при помощи увеличения тяги раскрывает один из подходов к решению проблемы повышения эффективности печи. Второй подход позволяет более рационально использовать тепло от нагретых дымоходных труб.

Прежде всего, рекомендуется в печах, где отверстие под трубу находится на верхней крышке сделать из листового металла толщиной 3-4 мм дополнительную камеру с горизонтальными пластинами внутри. Это устройство позволит продолжить процесс горения пиролизных газов. Не секрет, что в топке температура при сжигании топлива поднимается неравномерно. Но даже когда она достигает максимума, часть горючих газов просто уходит в дымоход, не успев сгореть. Надстройка-плямегаситель  с дополнительными ребрами внутри позволяет завершить процесс горения легких газов, и таким образом, увеличивает кпд буржуйки еще на 3-5 %.

Следующий метод позволяет обеспечить быстрый отвод тепла от дымоходных труб за счет установки одного дополнительного или нескольких дополнительных экранов для создания конвекционных потоков. Для этого достаточно из тонкого листового металла свернуть цилиндр диаметром на 10-12 см чем труба и установить его на высоте 15-20 см от надстройки. Холодный воздух будет проходить между нагретой металлической трубой и экраном, и как в обычном конвекторе нагреваясь, подниматься вверх.

Необычное, но эффективное средство повышения кпд печи заключается в установке в дымовой канал вставки с трубками для отвода нагретого воздуха. В разрыв трубы вставляется вставка, в которую вмонтированы трубки. Дым, проходя по трубе, попадает в камеру вставки, где и нагревает металлические трубки. Для увеличения эффективности с одной стороны вставки устанавливается вентилятор, который и прогоняет воздух через нагретый металл.

Плюсы и минусы такой печи

Перед тем как принимать решение о целесообразности изготовления буржуйки в гараж, необходимо взвесить все «за» и «против» такого действия.

Преимущества печи – буржуйки для отопления гаража:

  • Высокая эффективность. Отдача от такой печи будет не в пример выше большинства современных отопительных приборов. КПД качественно собранной буржуйки будет в пределах 85 – 95%, что просто рекорд без применения дополнительных приспособлений (конвекторов, например).
  • Универсальное предназначение. Можно использовать в качестве топлива практически все горючие материалы: древесные опилки, лакокрасочные отходы и отработанное масло.
  • Бюджетная стоимость. В отличие от большинства отопительных приборов, это простой и дешевый вариант. Даже если не говорить о полноценной системе отопления, буржуйка намного дешевле и экономичней при использовании.
  • Быстрая растопка и прогревание помещения. Уже спустя считанные минуты в гараже станет ощутимо тепло, причем нагрев происходит боле – менее равномерно, в отличие от тех же каминов и конвекторов.
  • Возможность самостоятельного монтажа даст дополнительное преимущество при определенных «мужских» навыках работы с инструментом. При этом можно посчитать, что даже покупка нового агрегата намного экономичней других устройств с аналогичным предназначением.

Несмотря на очевидные плюсы этого варианта, не стоит считать его единственным возможным и идеальным. Буржуйка для гаража также имеет и свои недостатки, о который и пойдет дальше речь.

Отрицательные стороны использования:

  • Обязательная установка дымохода. Помимо очевидной причины — отвод продуктов горения, существует еще один важный нюанс: высота дымохода должна быть не менее четырех метров, иначе в печи не будет нужной тяги. Такая особенность конструкции не всегда удобна для размещения, а также тянет дополнительные материальные затраты.
  • Регулярная чистка дымовой трубы. Сажа и копоть быстро забивают выходное отверстие и могут привести к пожароопасным ситуациям. Поэтому небольшой диаметр трубы необходимо прочищать каждую неделю, а увеличенный диаметр — ежемесячно.
  • Корпус печи быстро остывает. Выделение тепла происходит непосредственно во время горения. Как только топка перегорает, печь сразу же начинает остывать. Частично эта проблема решается при помощи кирпичной кладки, обложенной вокруг корпуса. Кирпичи остывают не так быстро, отдавая тепло в окружающий воздух.

Стоит ли связываться с таким источником обогрева — решать вам, а для тех, кто заинтересовался, наша статья представит схемы и особенности самостоятельного изготовления.

Среди всего разнообразия такое устройство пользуется отличным спросом. Многие изделия фабричной сборки выполнены именно в форме прямоугольного короба. Такая буржуйка не занимает много места и отличается рациональными габаритами.

Основные нюансы изготовления:

  1. Размеры буржуйки определяются приведенными чертежами. Обычно они подгоняются под имеющийся размер заготовки.
  2. Используемые металл должен быть не менее 4 – 5 мм, иначе срок службы будет небольшой.
  3. Дымоход располагается в задней части печи. Новые модели буржуек предлагают размещение спереди, поэтому посмотрите оба варианта. Стык дымохода необходимо дополнительно усилить, это место прогорает в первую очередь.
  4. Колосниковой решетки в традиционной буржуйке нет, но можно встретить варианты ее использования. Также лучше приварить дополнительную перегородку, чтобы увеличить коэффициент отдачи.
  5. Желательно сделать также и зольник — специальное отверстие для очистки от отработанного шлака. Это облегчит процесс эксплуатации.
  6. Чтобы отдача была максимальной, можно использовать полосовую сталь. Таким образом, увеличивается поверхность обмена за счет дополнительных ребер.

Корпус можно сделать в вертикальной плоскости или горизонтально направленным. На производительность это не повлияет, просто вертикальная буржуйка занимает меньше места. С другой стороны, придется чаще подкидывать топливо, что не всегда подходящий вариант. Вокруг всего периметра необходимо сделать соответствующий защитный экран, чтобы обеспечить необходимую пожарную безопасность

Это очень важно, особенно для оборудования, изготовленного своими руками

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто — при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.

Эскиз буржуйки, работающей на масляной отработке

Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 4—5 мм, из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.

На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.

Чертеж с размерами

  • На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки. Все края деталей тщательно зачищаются.
  • В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
  • В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
  • Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
  • Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
  • На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
  • Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
  • Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
  • Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.

Вот что должно получиться

Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник. Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.

Буржуйка из баллона

Буржуйка из газового баллона своими руками это лучший способ для изготовления в домашних условиях. Она идеально подойдет для обогрева гаража, и небольших подсобных помещений.

Приступаем к работам:

За основу берем газовый баллон объемом пятьдесят литров. Чтобы его начать разрезать болгаркой, необходимо зажать баллон в тиски, делается это за нижнюю часть. Затем берем газовый ключ, одеваем его на вентиль. Теперь, на ручки ключа одеваем длинную трубу, которая у нас будет выступать в роли рычага. Постепенно и медленно начинаем откручивать вентиль

Внимание! Даже если баллон пустой, в нём всегда остаётся остаточный газ. С ним надо быть предельно аккуратным

Открутив вентиль, заливаем в середину воду, до самого верха

Когда емкость полная водой, можно приступать к резке. Это нужно для избежания взрыва от искры даже если баллон пустой, в нём есть остаточный газ в микропорах . Вооружаемся болгаркой с диском по металлу. Первым делом срезаем алюминиевую этикетку. Берем выбранную трубу для дымохода. Устанавливаем её на место вентиля, маркером или карандашом обводим трубу по кругу. Болгаркой вырезаем этот участок. От первого верхнего шва отступаем три сантиметра вниз, проводим ровную линию, по кругу. Теперь по линии срезаем верхушку баллона. Сами швы болгаркой резать нежелательно, там очень толстый металл.

Размечаем расположение топочной и зольной дверцы. У нас дверца камеры горения имеет размеры 25 на 20 сантиметров, а дверка зольника 25 на 10 сантиметров. Корпус будущей буржуйки из газового баллона своими руками мы сделали. Вырезаем болгаркой наши разметки дверок. Чтобы было удобно приваривать петли, и они ровно располагались, разрезы желательно делать не полностью, лучше оставить полсантиметра. После разрезов располагаем на поверхности навесы, привариваем их сварочным аппаратом. Сварочные швы зачищаем болгаркой. Затем, прорезаем остатки металла на дверцах. Теперь, делаем по периметру дверей нащельник. Просверливаем отверстие ближе к краю. Изготовляем ручку задвижку. В ручке сверлим отверстие. Фиксируем её к дверце на болтик. Гайку можно прихватить сваркой. На корпусе буржуйки делаем крючок, привариваем его. Над ручкой привариваем скобу из металла. Изготовление буржуйки в гараж своими руками, практически завершено.

Идентичным способом делаем дверцу зольника. Теперь, нам нужно приварить колосники, которые разделят зольник и топку. Их желательно сделать из 16-й или 18-й арматуры. В верхней части, необходимо вварить сегменты, которые дым из топки будут частично преграждать. И он будет не сразу выходить на улицу, а сначала проходить между этими элементами, за счет чего агрегат будет сохранять больше тепла. На верхнюю часть, которую мы срезали, привариваем отрезок трубы. После этого подносим верх баллона на своё место и обвариваем сплошным швом.

На этом этапе буржуйку можно тестировать и, если все нормально можно устанавливать в помещение и греться. На конструирование буржуйки из баллона уходит примерно день. Но сама конструкция настолько простая, что сделать ее сможет даже новичок.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В  первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

РазмерПоддувальные, прочистные дверки, ммПроемы под топочные дверки, мм
длина2525253025
ширина130130250250250
высота70140210280140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Суть пиролизных печей

Прочитать правильно чертеж печи длительного горения и на его основе сделать качественное нагревательное оборудование можно, если понять всю суть процессов, которые протекают при пиролизном разложении топлива. Он отдаленно напоминает крекинг нефти, но выполняется с твердым топливом в несколько другом диапазоне температур.

Пиролиз твердого топлива проходит при температуре 450°C и в условиях недостатка кислорода. В результате получается газ, состоящий из фракций древесины. Его температура воспламенения значительно выше, по сравнению с энергией, которая выделяется при сжигании твердого топлива. Это и обуславливает высокий КПД отопительного оборудования (80-85%).

Этапы преобразования энергоносителя.

Принцип работы печи длительного горения основывается на следующих стадиях пиролиза твердого топлива:

  • просушка энергоносителя;
  • непосредственно пиролиз;
  • горение легкой, летучей фракции и параллельная карбонизация горючего;
  • разложение тяжелых фракций до летучего состояния;
  • реакция восстановления при температуре +400°C.

В результате последней реакции получаются чистый водород, угарный газ. Именно в результате их окисления выделяется большое количество тепла. Однако устройство печи длительного горения должно быть организовано таким образом, чтобы температура в ней не опускалась ниже +250°C. В противном случае угарный газ и водород не окислятся, а уйдут наружу, так и не отдав свою часть тепла.

Схема работы печи. Независимо от типа, формы и размеров оборудования, во всех случаях принцип работы печи длительного горения по своей сути схож. Эксплуатация прибора начинается с загрузки топлива.

Конструкция печи в дожигом пиролизных газов.

В нижнюю часть камеры подается первичный воздух, дрова поджигаются. В печи происходит обычная реакция горения до тех пор, пока температура в камере не поднимется до нужных +400°C. Тогда первичный воздух перекрывается. В камере начинается крекинг древесины. Полученные в результате газы поднимаются в верхнюю часть камеры. Туда же подается вторичный воздух, в среде которого происходит дожиг сублимированных продуктов. В результате получается большое количество тепловой энергии. Задача печи – максимально эффективно и с наименьшими потерями передать тепло либо окружающему воздуху в помещении, либо водяной рубахе.

От характера отвода тепловой энергии зависит устройство печи длительного горения. Так, ее корпус может оснащаться экраном. Он предотвращает возгорание близ находящихся предметов и улучшает теплообмен. В некоторых случаях экран заменяется водяной обвязкой, которая подсоединяется к водяному контуру отопления дома. В данной ситуации нужно учитывать, что при контакте с холодной водой корпус печи будет быстро остывать. Это отрицательно скажется на пиролизе внутри. Именно потому либо увеличивают производительность нагревательного элемента (что очень затруднительно), либо рубаху размещают на некотором расстоянии от корпуса.

Сколько будет стоить обогрев дома газовым обогревателем? Ответ здесь.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.

Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона — подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги — тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки — чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа — зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают  дверцы — через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Технические нюансы

  • Печь не должна стоять близко к стенам, предметам и т. д. Пусть вокруг неё останется достаточно пространства.
  • Печь сильно нагревается – не держите рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы, топливо, всё, что может загореться, рассохнуться или расплавиться.
  • Делая дымоход, продумайте, как в будущем её чистить. Лучший вариант – сделать его разборным.
  • Если дымоходная труба будет сборная, элементы монтируйте так, чтобы стыки располагались в обратном направлении по отношению к движущимся газам.

Вычищая золу, каждый раз часть её оставляйте. Если горение будет проходить на зольной подушке, дно печи дольше не прогорит.

Процесс изготовления печи-буржуйки

Когда все материалы собраны, а подходящая схема найдена, то пора приступать к сбору. Процесс состоит из нескольких этапов.

Топочная камера – занимает самую большую площадь конструкции (250х250 мм), поскольку именно сюда загружается дрова. Чем больше площадь дна, тем более удобной будет укладка дров.

Зольник – есть не у всех моделей. Обеспечение подачи воздуха можно оформить и проделыванием отверстий в дверце. Золу можно убрать непосредственно из топки, а если устанавливается зольник, то нет необходимости его приваривать, достаточно прикрутить винтами.

Колосниковая решетка – разделяет камеру сгорания и зольник. Расстояние между прутьями решетки не должно быть в 1 см. Она устанавливается на уголках.

Дверцы – изготавливаются из металла и соединяются путем сварки и стальных навесов.

  • Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)
  • Печи для дома: ТОП современных вариантов печей для отопления. 125 фото и видео лучших печей для дома
  • Печь длительного горения — лучшие модели и их применение в системах отопления загородных домов и дач (95 фото)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий