Замена пильного диска на торцовочной пиле

Замена диска Skil меняем пильный диск.

Сегодня поменяем пильный диск на нашей циркулярке Skil. Почему я собрался писать об замене диска, потому, что неожиданно возникла проблема, с которой мы столкнулись, когда демонтировали данный диск, а если мы столкнулись, то возможно, кто-то тоже столкнулся, поэтому эта страница для них.

1.

Первое, что всегда не кстати – это отсутствие соответствующих инструментов, когда нам требуется снять пильный диск и установить новый!

Если, конечно у вас есть инструменты в комплекте, то вам нужно, просто использовать их. Т.е. у вас должно быть один инструмент с двумя выступами и второй – это обыкновенный накидной либо простой ключ. Вставляем первый, о откручиваем вторыми.

Но как мы уже сказали выше, что у нас отсутствуют данные инструменты в принципе, потому, что циркулярка старая, я даже не помню, что данные инструменты вообще были…

Что теперь делать!?

2.

Интересная особенность – что когда я приступил к смене диска. То оказалось, что у циркулярки Skil вместо обыкновенного шестигранного болта, внутренне отверстии под шестигранный ключ н у блин думаю, вообще весело.

А я курсирую между дачей и домом и естественно, что редкие инструменты в двух экземплярах.

И уже почти упал настроением, когда обнаружил, что ключ-то есть, стоило мне приподнять опорную плиту, и там оказался наш искомый шестигранник. Ну и далее, как говорится – дело в шляпе.

Зажимаем как-то, в данном случае, мы говорим. Что у нас нет инструментов, поэтому, берем какую-то деревяшку и вставляем таким образом:

Ну и далее нам требуется просто открутить болт, крутим против часовой стрелки…

Далее вытаскиваем диск и вставляем новый, и повторяем действия в обратном порядке!

P.S.

Диск Интерскол взял чтобы поэкспериментировать(к сожалению, на момент написания статьи именно таких дисков нет, но есть множество других, на любой вкус и цвет ), не думаю, что будет качественный, но и под данный размер, внутренний и наружный, ничего не было, пришлось взять его…

А поскольку постоянно закупаюсь в одном месте, то специально никуда за «хитрыми» дисками вообще ездить не хочется, то и покупаю там же. На самом деле тут присмотрел профессиональные диски, но уж больно кусачие цены.

Что же касается самой циркулярки. То мы уже писали давно про неё, хочу лишь добавить — что отличная циркулярка и диск был родной шикарный. Лет 10 точно отработал и для грязных работ буду использовать его. Не стал его выкидывать, а новый поставил, чтобы попробовать чистый пил, мне нужно сделать стеллаж и вообще много чего, потому, что купили вместо деревни сад, а там жили, видимо, люди без «рук»

И кстати на большую циркулярку (но про неё мы ещё не писали, на день выхода данной статьи, но мы из неё сделали переносной циркулярный станок, конечно он так себе, но делался не для красоты, а скорее закончить долбаный ремонт!), тоже купил Интерскол, именно по этой же причине.

И вообще нужно попробовать заточить пильные диски от обоих циркулярок.

Особенности

У пильных дисков есть ряд главных характеристик, которые помогают их различать.

  • поперечник внешний;
  • поперечник внутренний;
  • число зубцов;
  • наклон зубцов;
  • форма зубцов;
  • толщина изделия.

Внешний поперечник, обычно, не является весомым показателем для скорости резки. Он отвечает за глубину пропила. Найти его можно по внутреннему поперечнику кожуха пилы. Большой круг (305-355 мм) не ставят на изделие с наименьшим поперечником кожуха. (Защиту, к слову, для безопасности снимать не рекомендуется.) В большинстве случаев для таковой пилы берут изделия с показателем от 130 до 250 мм.

Внутренний поперечник обязан иметь однообразное значение с размеров силового вала, на котором и закрепляется данное изделие. Если он будет больше, то при работе пилы неотцентрованный диск делает огромные вибрации, что приводит к сильному износу подшипников и самого вала, также поломке диска либо его зубьев. Не считая того, такое крепление является наигрубейшим нарушением регламента работы, и небезопасно для человека.

Скорость распиливания находится в зависимости от числа зубцов на диске прямо пропорционально. Не считая того, огромное их количество дает более ровненький и осторожный срез. Но есть и значимый недочет такового подхода – это увеличенная нагрузка на движок пилящего инструмента. Встречаются диски:

  • с огромным числом зубьев (от 80 до 90 шт.);
  • со средним их количеством (от 40 до 80 шт.);
  • малозубчатые (до 40 шт.).

Для проведения высококачественного распила очень важен и наклонный угол зубьев. Он фиксируется по отклонению режущей кромки зубца от радиуса пильного диска. Данный параметр может быть:

  • стандартным (угол меняется в спектре 5-15 градусов);
  • положительным (наклон в 15-20 градусов);
  • отрицательным (от 0 до минус 5 градусов).

И в конце концов, конфигурация зубца. Любая форма создана для определенной резки. Потому тут различают зубец:

  • тонкий – пилит в продольном направлении с высочайшей скоростью;
  • трапециевидный тонкий (чередование высочайшего в виде трапеции и низкого плоского зубцов) – распиливает дерево, пластик и мягенькие виды металлов (алюминий);
  • сменный (зубцы имеют последовательный наклон на право и на лево) – помогает распиливать древесную породу, ДСП и композиты чисто как вдоль, так и поперек;
  • комбинированный (один тонкий резец следует за 4-мя сменными) – стопроцентно универсален;
  • сменный с большей наклонной боковой частью – употребляется для колючих видов материала, также для незапятнанного пропила под прямым углом.

Что все-таки касается толщины самого пильного диска, то от нее зависит толщина пропила. Эталоном является размер в 3,2 мм. Если показатель будет больше, то это уменьшит количество материала, а если существенно меньше, то это приведет к перегрузке оборудования и вероятной деформации диска.

Но при работе с каждым из видов материала есть и свои особенности пильных принадлежностей.

Ремонт переключателя

Доступ к переключателю.

Положите пилу на бок и отвинтите корпус ручки

Поверните пилу вертикально, осторожно отделите корпус ручки от шва и поднимите половину секции

Ремонт циркулярной пилы: доступ к переключателю.

Обратите внимание на место расположения проводов, шестерен и других компонентов, при необходимости составьте схему для повторной сборки

Осторожно выньте переключатель из рукоятки. Промаркируйте его провода и соответствующие им клеммы, затем отсоедините провода от выключателя

Промаркируйте его провода и соответствующие им клеммы, затем отсоедините провода от выключателя.

Проверка и замена выключателя.

Установите мультитестер для проверки целостности. Вставьте один щуп в линейный разъем, а другой по очереди в каждый нагрузочный разъем, сначала нажав, а затем отпустив курок (см. выше).

Проверка и замена выключателя, дисковой пилы.

Тестер должен показывать непрерывность один раз и только один раз при нажатой кнопке включения. Вставьте один тестерный датчик в разъем другой линейной клеммы и повторите тест. Если проверка выключателя прошла неправильно, замените его точным дубликатом. Снова подсоедините провода переключателя и извлеките переключатель. Скрутите корпус ручки, установите пилу на место.

Настройка торцовки и ее регулировка

Правильная настройка и регулировка торцовки, включая регулировку количества оборотов диска, обеспечат необходимую точность при выполнении распилов и избавит от получения изделий с браком

В первую очередь обращают внимание на пильный диск. Его посадочный и внешний диаметр, заточка зубьев и их геометрия должны соответствовать материалу, с которым он будет работать

Привод и защитный кожух станка рассчитаны на конкретный размер диска и установка других размеров отрицательно скажется на работе по распиловке и работу самого изделия. Поэтому внимательно читаем рекомендации производителя, указанные в инструкции по эксплуатации.

Правильно отрегулировать пилу поможет надежная и качественная установка бокового упора. Он должен иметь прямой угол с основанием или станиной и плотно прилегать к нему. Необходимо выполнить фаску для того, чтобы стружка, возникающая при выполнении операции пиления, пряталась туда, если она не предусмотрена компанией производителем. Таким образом отходы от распиловки не будут мешать образованию нужного угла среза.

Следующим этапом будет проверка узла фиксации поворота. Шток для фиксации должен плотно входить в прорезь лимба, который может быть съемной или стационарной конструкции. Под часто используемые углы он имеет готовые прорези, а вот под специально выставляемые нуждаются в надежной фиксации. Для этого ручку, фиксирующую затяжку, закручивают при нажатой клавише.

Угол 90° в горизонтальной плоскости выставляется не с помощью угольника, а с помощью рейки толщиной не менее 10 мм, скотча двухстороннего и фанеры. Последний элемент закрепляется на основании скотчем, а между ним и боковым упором укладывается рейка. Делается контрольный рез, от которого с помощью бокового упора контролируется необходимый угол.

Угол резки под наклоном регулируется с помощью двух винтов, расположенными в задней части конструкции станка снизу и сверху. Первый регулирует угол 90°, второй — другие размеры выставляемых углов.

Регулировка фиксированных углов на торцовках должна выполняться тщательно и обязательно контролироваться соответствующим инструментом.

Торцовка с регулировкой оборотов позволяет подобрать нужную скорость перемещения пильного диска, чтобы получить качественную линию среза. Для каждого материала, с которым работает устройство, количество оборотов подбирается в индивидуальном порядке, а у опытных специалистов это получается на уровне подсознания.

Выбор подходящей торцовочной пилы

При выборе торцовочной пилы следует учитывать несколько факторов:

  • Скорость оборотов. Некоторые модели имеют возможность регулировки оборотов работы двигателя. Это позволяет оптимально настроить станок для работы материалами разной твердости.
  • Глубина реза. Чтобы рез был глубже, нужен агрегат с большим распиловочным диском. В технике для бытового применения обычно устанавливают диск, диаметром 20 см, в профессиональных – 25 см.
  • Ширина паза под диск. Паз – это специальное место, в которое уходит диск. От ширины паза зависит качество работ. Если он составляет не больше 10 мм, то рез будет качественным, с минимальным количеством сколов и опилок.
  • Максимальный угол, под которым ваша пила может скосить, определит детали, которые вы можете разрезать с ее помощью, потому что производительность торцовочной пилы тем больше, чем больше ее максимальный угол под углом. Пила обычно режет перпендикулярно детали, поэтому она начинается под углом 90 градусов. Приведенные значения для максимального угла скоса конкретной пилы — это то, насколько далеко пила может повернуться в любом направлении.
  • Ширина протяжки. Отрезок, который сможет пройти пила по заготовочному материалу. Тут все просто: чем шире протяжка – тем шире заготовки можно обрабатывать на станке. Выбирать нужно с учетом того, какие материалы будут обрабатываться: для плинтусов хватит пилы с протяжкой до 100 мм, если изделия крупнее, то и станок потребуется с большей протяжкой.
  • Функции безопасности, такие как: удаление пыли, блокировка работы при замене пильного диска, электродинамический тормоз для плавной остановки мотора при выключении, автоматическая остановка станка в аварийных ситуациях.
  • Особенности точности. Если у вас есть торцовочная пила с обычными угловыми ограничителями и лазерной направляющей, вы можете легко настроить ее на правильный угол скоса / скоса за пару секунд. Затем вы можете выровнять заготовку, чтобы убедиться, что вы режете до нужной длины. Этот тип функций точности может сэкономить вам часы на выпуске продукта в промышленных масштабах, потому что ваша работа будет по существу сведена к размещению предмета у забора и рубке.
  • Поворотная конструкция пилы. К конструкции торцовочной пилы есть направляющие, которые позволяют регулировать угол наклона при резе. У профессиональных устройств угол наклона составляет до 57°, у более простых вариантов – 45°.
  • Вес. От него во многом зависит мобильность агрегата. Чем меньше он весит, тем проще его брать на выездные работы к объектам.
  • Особенности производительности. Это полностью зависит от ваших предпочтений и от того, как вы будете использовать торцовочную пилу! Вы можете искать функции повышения производительности, которые облегчат вашу работу.

Некоторые из самых популярных — это покупка беспроводного набора, покупка дополнительных лезвий или мощности двигателя (в основном, чем мощнее двигатель, тем легче пила прорезает твердый материал).

Итак, торцовочная пила с протяжкой – это обычная пила с дисковым лезвием, которое может опускаться вниз, чтобы сделать поперечный пропил под прямым углом.

Ознакомившись с основными техническими характеристиками, популярными производителями и моделями торцовых пил – выбор будет сделать несложно. Главное, чтобы станок отвечал требованиям производительности и был удобным в работе.

Основные неисправности и их признаки

К типичным неисправностям ручных циркулярок можно отнести следующие ситуации.

  1. Пила не включается. Могут быть неисправны сетевой кабель, электрическая вилка, кнопка пуска или электрические щетки.
  2. Двигатель инструмента сильно греется. Такие симптомы могут быть следствием межвиткового замыкания (обрыва) в катушках якоря или статора, а также слишком интенсивного режима работы агрегата.
  3. Перегревается редуктор аппарата. Перегрев данного узла может происходить из-за выхода из строя подшипника или отсутствия смазки на шестернях.
  4. Щетки искрят. Обычно это происходит по причине их чрезмерного износа.
  5. Вокруг коллектора двигателя видно горящее кольцо. Если при работе агрегата наблюдается круговая искра вокруг коллектора двигателя, то ее появление может вызвать неисправность обмотки якоря либо засорение пространства между ламелями коллектора графитовой пылью.
  6. Агрегат не развивает требуемую мощность. Падение мощности может быть по причине падения напряжения в сети, неисправности обмоток двигателя, износа электрических щеток, неисправности пусковой кнопки.
  7. Во время работы агрегата слышен скрежет и другие посторонние звуки. Данные симптомы могут вызваться поломкой зубьев шестерни либо неисправностью подшипников.
  8. Двигатель гудит, но агрегат не работает. Возможно, произошло заклинивание в редукторе.

Ремонт нижней защиты циркулярной пилы

В качестве проверки безопасности перед каждым использованием пилы проверяйте нижний щиток и его защитный затвор на наличие повреждений.

Проверка нижнего защитного кожуха циркулярной пилы.

Для проверки действия нижнего защитного барьера потяните рычаг вперед (вверх) и отпустите его. Нижний барьер должен втянуться, затем откинуться назад и закрыть диск. Если нижний барьер трёт верхний, потерял пружинное действие или иным образом поврежден, снимите нож и произведите ремонт нижнему барьеру. Если поврежден резиновый амортизатор, замените его на точный дубликат.

Снятие нижней защиты

Для дальнейшего ремонта необходимо надеть защитные очки, снять стопорное кольцо со шпинделя с помощью плоскогубцев для внешних стопорных колец. Для удобства доступа сначала установите циркулярку на минимальную глубину резания. Крепко возьмитесь за нижнею защиту и снимите его с вала.

Снятие нижней защиты.

Осторожно отсоедините пружину от нижнего и верхнего ограждений. В некоторых моделях пружина имеет плоскую намотку

Проверьте пружину на отсутствие натяжения и осмотрите обод и центральное отверстие (иногда оснащенное регулировочной прокладкой) нижней защиты на предмет зазубрин и трещин. Если какой-либо компонент поврежден, купите точный дубликат и произведите ремонт с заменой.

Установка нижнего защитного кожуха

Если нижний кожух не оснащен плоской пружиной, сначала вставьте пружину обратно в паз в верхнем барьере и нижнем. Если центральное отверстие нижней защиты оснащена регулировочной прокладкой, убедитесь, что прокладка свернута внутрь него.

Затем установите ограждение на ось и сдвиньте его на место под верхним кожухом, не отсоединяя пружину и не сдвигая регулировочную прокладку. Установите стопорное кольцо на место, установите диск и проверьте нижний кожух.

Установка нижнего защитного кожуха.

Нижняя защита оснащена плоской пружиной, сначала зацепите пружину за нижний кожух (см. вставка). Удерживая пружину на месте одной рукой, другой рукой направляйте нижнюю защиту на вал.

Установив нижний кожух, нажмите на него и поверните против часовой стрелки в верхний кожух, пока крючок пружины не защелкнется в пазу верхней защиты. Затем установите стопорное кольцо на место, проверьте нижний кожух.

дизайн

Конструкция циркулярной пилы проста и поэтому, возможно, так удобна в обращении. Это состоит из:

электродвигатель;
пильный диск;
корпус, который имеет одну или две ручки;
защитный чехол, который покрывает диск сверху и снизу (нижняя часть подвижная и автоматически удаляется во время работы);
Платформа, позволяющая устанавливать и удерживать диск в нужном месте;
клиновидный нож, который не позволяет диску застревать в лесу.

Пильный диск прикреплен одним или несколькими винтами к валу электродвигателя. Благодаря чему замена диска занимает несколько минут. Вам просто нужно отвинтить один или несколько болтов, снять и поместить диск, установив крепеж на место.

Структура может быть немного иной: вместо батареи обычно есть электрический кабель

Электродвигатель прикреплен к платформе. На более дорогих инструментах это крепление является подвижным, что позволяет изменять угол резания. Этот угол обычно составляет от 0 ° до 45 °. Он отличается от разных производителей. Чаще всего имеется шкала с крепежными винтами. Угол установлен, винты затянуты, из-за чего режущее лезвие получает определенный наклон.

Разборка инструмента

Практически все неисправности электрических дисковых пил невозможно устранить, не разобрав аппарат частично или полностью. Полная разборка ручной электрической пилы на примере агрегата Интерскол выполняется в следующем порядке.

  1. Выкрутите регулировочные винты угла и глубины, закрепленные на подошве аппарата.
  2. Нажмите кнопку стопора вала редуктора и с помощью шестигранного ключа открутите болт, удерживающий пильный диск.
  3. Отодвинув нижний защитный кожух в сторону, снимите циркулярный диск.
  4. Чтобы снять опорную подошву, сначала открутите крепеж на ее нижней стороне.
  5. Далее, необходимо с помощью двух отверток извлечь кольцо Зигера, стопорящее шток, на котором поворачивается подошва, для изменения угла.
  6. Вставьте отвертку в щель между корпусом щитка и подошвой, после чего отодвиньте ее и снимите.
  7. На следующем этапе выкрутите все крепежные винты, расположенные на верхнем кожухе агрегата.
  8. Также открутите винты, удерживающие подвижный кожух пилы.
  9. Отсоедините оба защитных кожуха от электропилы.

  10. С помощью рожкового ключа открутите болт, удерживающий расклинивающий нож, и снимите его.
  11. Выкрутите шток, удерживающий подвижный механизм кожуха, и отсоедините все его элементы.
  12. Далее, следует отсоединить редуктор агрегата, выкрутив 2 винта.
  13. Когда механическая часть аппарата разобрана, можно приступить к разборке электрической части устройства. Открутите крепеж, удерживающий крышку двигателя, и снимите ее.
  14. Сняв крышку, вы увидите две электрические щетки. Если их требуется полностью отсоединить от двигателя, то рекомендуется с помощью маркера наметить одну из них, а также то место, откуда она была снята.
  15. Далее, следует выкрутить винты, с помощью которых корпус двигателя крепится к корпусу редуктора.
  16. Выкрутив крепеж, разъедините оба узла.
  17. В отсоединенной части корпуса двигателя вы увидите катушку статора.
  18. Далее, следует выкрутить весь крепеж из рукоятки агрегата. Но перед ее разъединением нужно снять резиновую накладку, поддев ее отверткой.
  19. Сняв одну половинку рукоятки, вы увидите модуль плавного пуска двигателя и пусковую кнопку.

На этом полная разборка дисковой пилы заканчивается.

Особенность конструкции дисковых пил для продольного пиления

Основной критерий для продольной распиловки – это высокая производительность, а не качество среза, по этой причине режущее полотно имеет наименьшее количество зубьев (точное число резцов зависит от диаметра диска), ведь именно при подаче на каждый зуб снижается мощность резания. Чем меньше зубов имеет пила для продольного пиления, тем быстрее осуществляется резка подаваемого материала.

Еще одно важное отличие дисков – это вместительная межзубовая впадина, в которой умещаются продукты распила: стружка и опилки. Выполняя продольный распил необходимо обеспечить эффективное удаление отходов и не допустить того, чтобы они забивались в небольших отверстиях, это и послужило созданию особой конструкции полотна с большой впадиной

Продольная циркулярная пила обеспечивает шероховатую поверхность в местах распила, но это допустимо для пиления в интенсивном режиме.

Для работы в режиме тяжелого резания используются твердосплавные пильные диски для продольного пиления, сохраняющие целостность полотна в процессе использования и выдерживающие интенсивные нагрузки. Твердосплавные резцы устойчивы к коррозии и износу.

Устройство и пильные диски

В конструкционном плане эти пилы не отличаются от большинства аналогичных им приспособлений. Этот инструмент выглядит как стальной диск, оснащенный специальными зубьями, который соединяется с двигателем, приводящим его в движение. В зависимости от комплектации в некоторых моделях могут присутствовать полотна различного исполнения, приспособление для удаления опилок и пр. Имеются в продаже и настольные модели, предназначенные для использования в промышленном производстве, в частности, для активной резки изделий из оргстекла.

Подготовка к пилению с использованием этих пил предполагает правильный выбор дисков. Так, для резки оргстекла рекомендуется выбирать расходный материал с плотностью зубцов не менее двух на один сантиметр. Желательно, чтобы лезвие предусматривало карбидное покрытие, что позволит получить максимально гладкую кромку.

Как правильно выбрать?

При современном ремонте в большинстве случаев требуются диски для торцовочной пилы по алюминию, пластику и камню. Данные материалы интенсивно употребляют при разработке современного декора.

Для того чтоб избрать диск для мягеньких металлов и полимеров, следует знать, что есть разница в распиливании полой конструкции либо плотного массива. Качество распила тут в главном находится в зависимости от количества зубцов. Так, для получения результата, близкого к безупречному, с полыми конструкциями лучше использовать диски с огромным числом зубцов. Плотный же материал лучше распиливается малозубчатой насадкой.

Принципиальным аспектом является толщина диска и материал, из которого он сделан. Наилучшим выбором будет цельносплавная режущая насадка из жестких (высокоуглеродистых) металлов. Она служит подольше и применима для повторной заточки. Этого нельзя сказать о наваренных зубцах.

Такое качество присуще в главном европейским брендам. Цена при выборе дорогого фирменного наименования окупается в процессе использования.

Хорошее качество можно отметить у марок Bosch, DeWALT, Makita, CMT. Эти же конторы создают и строй инструменты, в том числе торцовочные пилы.

Если говорить об углах наклона, то для мягких материалов вроде пластика он должен быть отрицательным. Это дает максимально чистое пиление. Форма зубцов при этом довольно разнообразна. Оптимальным вариантом может стать универсальный диск. С ним никогда не ошибешься.

Для выполнения качественного распила по камню недостаточно простого сплава металлов. Здесь необходим более твердый материал, в роли которого выступает алмазное напыление. В данном случае решающим фактором при выборе является размер зерна абразивного покрытия. Чем он больше, тем менее красивым и качественным будет торцевой срез. От мелкого алмазного напыления гораздо больше пользы и чистоты. Но для предотвращения перегрева двигателя лучше выбирать не самую мелкую величину.

Необходимо отметить, что лезвие таких кругов только отдаленно напоминают зубья. Их конструкция больше похожа на периодически разделенное, монолитное режущее полотно. Форма объясняется тем, что пиление проводится за счет трения абразива о твердый камень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий