Точильный станок с регулируемым углом заточки

Как сделать подставку для ножей своими руками

Конечно, можно потратить кучу денег, обратится к мастеру и получить шикарную ножевую подставку для своей кухни. Выбрать подходящее изделие можно в любом магазине хозяйственных товаров – ассортимент сегодня просто огромен. Но творческим людям куда больше будет импонировать подставка для ножей своими руками, которая может стать ярким акцентом в интерьере. Сделать её несложно, главное – запастись необходимыми материалами и строго следовать инструкции.

Деревянная с отверстиями

Классический держатель для ножей, имеющийся на многих кухнях. Конструкция максимально проста: ящичек из дерева с выемками, предусмотренными для клинка, при этом рукоять остаётся снаружи. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Вписывается в практически любой стиль помещения.

Она позволяет хранить до 8 изделий одновременно. Извлекать ножи благодаря их размещению под углом весьма удобно. Главный минус – сложность очистки узких выемок, в которых скапливается большое количество мусора.

Самостоятельно сделать подобный держатель – процесс трудоёмкий и требующий работы со столярным оборудованием, для сложного изделия необходим чертёж.

Пошаговое руководство по изготовлению:

  1. Вырезать две боковых стенки – с изогнутым краем, они будут служить каркасом.
  2. Заготовить 8 одинаковых деталей, на каждой из них сделать выемку: она должна быть шире лезвия ножа на 5 миллиметров.
  3. Проверить, все ли пазы совпадают.
  4. Каждую деталь заклеить изолентой по краям пазов, на края нанести горячий клей. По этому принципу склеить всю подставку.
  5. Отшлифовать изделие до полной гладкости поверхности.
  6. Вырезать держатель для ножниц.
  7. С помощью шуруповёрта создать крепления на задней части конструкции.
  8. Покрыть готовое изделие лаком.

Из старых книг

Этот способ отличается незаурядностью и простотой создания подставки. Всё что понадобится – несколько толстых книг, которые найдутся у каждого, и резинки для денег или декоративные верёвки, которыми будут использоваться для их скрепления.

Самодельная подставка для ножей из книг. Главное преимущество – быстрота изготовления и отсутствие каких-либо вложений. Тут не требуются специальные навыки или инструменты, всё, что требуется – прочно связать книги между собой.

К минусам можно отнести – недолгая эксплуатация. Со временем станет сильно заметны повреждённые страницы, так как в них будут постоянно вставляться и выниматься острые лезвия.

В виде человека

Интересный вариант – изготовить держатель для кухонных ножей в форме человека со щитом и копьём. Такая подставка станет прекрасным дополнением любой кухни. Этот способ подойдёт только тем, кто умеет вырезать фигуры из фанеры при помощи лобзика.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • наждачка;
  • торцевая фреза;
  • фреза для сглаживания углов;
  • кусочки фанеры (60 х 30 х 1,6 см, 47 х 33 х 1,6 см, 37 х 33 х 1,6 см, 27 х 33 х 1,6 см);
  • горячий клей;
  • 6 миллиметровые чопики (9 штук);
  • лаковое покрытие.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Из куска фанеры вырезается два человечка одинаковой формы, два идентичных щита, которые будут крепиться с рукой воина, два устойчивых основания.
  2. Щиты накладываются один на другой, и в них проделывается необходимое количество отверстий для ножей.
  3. Сначала между собой склеиваются одинаковые детали, затем они уже скрепляются между собой, чтобы получить задуманную фигуру.
  4. Всё изделие с помощью наждачки шлифуется и полируется.
  5. Готовая подставка по желанию красится и покрывается лаком для дерева.

Магнитный держатель

Простейшее приспособление, представляющее собой деревянную планку с высверленными отверстиями, в которые помещены магниты. Такая подставка имеет ряд достоинств:

  • гигиеничность (все изделия проветриваются, планка легко протирается);
  • универсальность (можно использовать не только для ножей, но и для всех металлических кухонных принадлежностей);
  • простой уход и комфортная эксплуатация;
  • экономия пространства.

Магнитный держатель для ножей.

Изготовить самостоятельно такой держатель не составит труда. На обратной стороне деревянной дощечки с помощью стамески нужно вырезать неглубокий паз. Размер можно выбрать любой, ориентируясь на габариты магнитов, которые есть в наличии. Затем отверстие смазать горячим клеем и вставить туда магниты. Располагать их лучше на расстоянии 3 сантиметров или более друг от друга. Использовать самодельный магнитный держатель для ножей можно после высыхания конструкции.

Сделать свою кухню уникальной и своеобразной, правильно организовать рабочее место можно и без крупных финансовых вложений – немного фантазии и усилий.

Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать своими руками станок ленточно-шлифовальный
Следующая
НожиКарбоновый нож

Советы по эксплуатации

Перед началом работы следует убедиться в том, что все элементы хорошо закреплены. Это залог безопасности. Обычно станок фиксируют на верстаке с помощью шурупов. В первый раз его придется отбалансировать по инструкции от производителя.

Вот несколько советов от профессионалов.

  1. Заменить точильный диск очень просто. Необходимо с выключенного устройства снять защитный колпак, ослабить гайку. Дальше убираются и чистятся фланцы. После этого можно установить новый круг и собрать станок в обратном порядке.

  2. При неправильной установке устройство начинает сильно вибрировать. Это говорит о неустойчивом положении и может привести к серьезным проблемам. Чтобы избавиться от вибраций, следует просто заново отбалансировать станок.

  3. Кухонный нож точат при низкой скорости. Следует приложить нож к кругу под правильным углом и довести его до нужного состояния. После заточки изделие удерживают еще немного под углом при температуре 25°С для создания правильной кромки.

  4. Керамический нож натачивается с помощью алмазного круга. Точило следует поставить на низкие обороты. При этом лезвие должно лишь слегка касаться круга.

  5. Можно точить цепи для бензиновых пил. Тут многое зависит от модели элемента. Каждую цепь затачивают по инструкции от производителя, где указан градус заточки.

  6. Сверло перед началом работы следует закрепить в держателе. Дальше нужно просто прикасаться элементом к мотору.

Как сделать точильный станок?

Электроточилку можно сделать самому и пользоваться ей для заточки стамесок, топоров, ножей, ножниц. Для этого нужно:

  1. Найти старый редуктор, двигатель от стиральной машинки, точильный камень.
  2. Сделать переходную пластину с отверстиями и прикрутить ее к двигателю.
  3. На двигатель с пластиной примерить редуктор и отметить маркером места, где нужно сделать отверстия для крепления.
  4. Пластина с креплением для удержания двигателя приваривается к основанию из металлического профиля.
  5. По бокам привариваются крышки, в одной из них нужно сделать отверстие под тумблер включения.
  6. Из металлических штырей делают подручник, который крепится к пластине. За счет болтов и резьбы его высоту можно регулировать или переставлять в горизонтальное положение.
  7. Самодельный точильный станок готов к работе.
  8. Во время заточки вода наливается прямо в поддон, который прикреплен к основанию с помощью магнита.

Лучшие электрические точилки для ножей

Устройства этой группы подбираются с учетом мощности, конструкции, количества точильных полотен и вида абразива. Отличаются качеством модели российского и зарубежного производства. Чтобы выбрать нужную точилку, сначала следует изучить рейтинг лучших изделий.

Электроточилка Swifty Sharp

Это компактный прибор, в верхней части корпуса которого предусмотрен фиксатор ножа с заданным углом режущей кромки. Внизу, по бокам и с торца есть и другие пазы, отверстия, позволяющие точить инструменты разных видов: ножницы, отвертки и др.

Точильный диск изготовлен из искусственного корунда. Модель отличается легким весом. К недостаткам относят питание от батареек. Их мощности недостаточно для качественной заточки ножей.

Hotter HX-28D-4

Устройство имеет круглый корпус зеленого цвета. Мощность — 60 Вт, прибор выдерживает колебания сетевого напряжения в пределах 220-240 В. По бокам предусмотрены зазоры для установки ножей. Точилка подходит для черновой обработки и финишной шлифовки.

С ее помощью можно сделать острыми ножи, ножницы и отвертки. Есть функция автоматического сворачивания питающего кабеля. Преимущество устройства — низкий уровень шума.

Ножеточка Sititek «Хозяйка 31М»

Ножеточка Sititek «Хозяйка 31М» подходит как для металлических, так и для заточки керамических ножей.

С помощью этого прибора можно наточить ножи любых видов: керамические, стальные. Процесс включает 2 этапа: черновую обработку лезвий и финишную шлифовку.

Конструкцией предусмотрены точильные диски из корунда, что способствует повышению надежности устройства.

Отмечается прочность расположения ножеточки на поверхности стола. Преимущество заключается в наличии контейнера для сборки металлической пыли, который легко очищается.

Станок для заточки ножей Chef’s Choice CH312

Прибор предназначен для обработки ножей любых видов. С его помощью можно восстановить инструмент с сильно поврежденной кромкой. Процесс заточки длится 1,5 минуты. При этом работа начинается со стадии доводки. Ножеточка рассчитана на 2000-3000 циклов. Точильные пластины покрыты алмазной крошкой. Мощность устройства — 75 Вт.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.


Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой.

    Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

Рейтинг качественных электрических ножей

Любую выпечку, в том числе и хлеб, можно резать при помощи электрического приспособления. Назначение у них неоднозначное, однако, это не мешает современным хозяйкам отдавать предпочтение именно таким приспособлениям. Для домашнего пользования отлично подойдут компактные устройства, которые хранятся в специальных футлярах. В основе таких конструкций лежит использование современных моторчиков, которые помещены в рукоятку изделий.

На прилавках встречаются как изделия, работающие от аккумулятора, так и от сети. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет работать в любом, удобном для человека, месте. Дисковыми ножами оснащаются профессиональные модели, которые практически не пользуются спросом среди рядовых потребителей.

Clatronic EM 3702

Модель относится к категории универсальных. В основе лежит использование прочных зубчатых лезвий, для изготовления которых применяется нержавеющая сталь. Отличный помощник на современной кухне. Одна из самых практичных моделей на отечественном рынке, по мнению большинства покупателей. Помимо удобства в использовании, отмечается наличие эргономичной ручки с антиналипающим покрытием. Корпус имеет вставку из нержавейки – необычное дизайнерское решение. Отлично справляется с нарезанием ровных ломтиков хлеба. За производительность отвечает моторчик мощностью в 120 Вт. Предусмотрен один режим скорости. Отмечается низкий уровень вибраций и шума. Для извлечения лезвия, которое можно мыть в посудомоечной машине, достаточно нажать одну кнопку. Предусмотрено наличие предохранителя.

Стоимость – 8150 руб.

Clatronic EM 3702

Достоинства:

  • низкий уровень шума и вибраций;
  • режущий элемент сделан из нержавеющей стали;
  • оптимальная ширина лезвия;
  • эргономичная рукоятка;
  • прочный пластиковый корпус;
  • многоцелевое назначение.

Недостатки:

не выявлены.

AEG EM 5669

Средняя цена – 7600 руб.

AEG EM 5669

Достоинства:

  • высокое качество материала и комплектующих;
  • оптимальный коэффициент мощности;
  • длинный шнур;
  • возможность изготовления тонких ломтиков хлеба;
  • встроенная защита от перегрева и случайного включения.

Недостатки:

Rommelsbacher EM 120

Именно такой инструмент лучше купить для домашнего пользования. В основе лежит использование двух лезвий длиной по 175 мм. Первый вариант оснащен крупными зубчиками, в то время как второй — мелкими. Это делает прибор универсальным, так как с его помощью можно не только нарезать аккуратные ломтики хлеба, но и стейки, овощи и замороженную рыбу. С обозначенными функциями ножи, изготовленные из нержавеющей стали, справляются отлично. Установленный двигатель практически не вызывает вибраций, что делает возможным продолжительную эксплуатацию без необходимости в частых перерывах. На кнопке выключения и включения имеется предохранительный контур, который исключает риск появления серьезной поломки. Для последующего хранения можно использовать петельку, которая имеется на корпусе. Вес ножа – 500 г.

Rommelsbacher EM 120

Достоинства:

допускается использование посудомоечных машинок;

  • многочисленные положительные отзывы в сети;
  • простота в управлении;
  • компактные габариты;
  • встроенный предохранитель;
  • лезвия двух типов.

Недостатки:

Steba EM 3

Закрывает наш рейтинг электрических кухонных ножей популярная модель, которая используется не только для нарезания хлеба, но и мяса, рыбы, а также фруктов. В отличие от большинства хлебных ножей, это устройство практически не оставляет крошек в процессе создания ломтиков. Также приспособление позволит сделать красивую нарезку на стол или для бутербродов. В основе лежит механический тип управления. Корпус изготовлен из прочного пластика. За удобство в использовании отвечает эргономичная рукоятка. В наборе имеется два быстросъемных лезвия, вилка и красивый на вид кейс. Двигателя мощностью в 120 Вт достаточно для решения большинства современных задач. Первоначальный обзор показал, что приспособление с легкостью справится с замороженными полуфабрикатами.

Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 4750 руб.

Steba EM 3

Достоинства:

  • пониженный коэффициент вибраций и шума;
  • оптимальная твердость лезвия;
  • возможность мыть в посудомоечной машинке;
  • скрытый функционал;
  • комплектация;
  • универсальность;
  • качество сборки и расходных материалов.

Недостатки:

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

КАК ВЫБРАТЬ ЗАТОЧНОЙ СТАНОК

Заточные станки – это вид металлообрабатывающего оборудования, который широко используется в производстве и быту. Основная цель этих решений – затачивание металлорежущего инструмента. В данной статье мы представим Вашему вниманию основные рекомендации экспертов по выбору заточных машин.

Виды заточных станков в зависимости от назначения

В зависимости от целевого назначения заточных станков, они бывают:

  • Бытовые (универсальные);
  • Профессиональные.

Бытовые применяются для заточки ножей и, как правило, работают недолго – до 15 минут. Профессиональные же – более выносливые, при этом надежная конструкция гарантирует эффективное использование инструмента в течение рабочего дня (на протяжении 8 часов с двумя перерывами на 10-15 минут).

Стоимость профессиональных заточных станков – гораздо выше, но эта цена всегда окупается надежной и бесперебойной работой.

Для домашнего применения часто выбирают станки с двумя дисками, расположенными перпендикулярно. Такой инструмент справляется с заточкой ленточных пил, сверл, ножей и даже рубаночных резцов. Ну а для заточки режущего инструмента на производстве мастера используют автоматические решения с цифровым управлением.

Также при выборе точильного станка необходимо знать, что именно необходимо будет затачивать на нем. Так, профессиональные станки подходят для обработки такого инструмента:

  • фрезы;
  • сверла;
  • метчики;
  • зенковки;
  • ножи;
  • дисковые пилы;
  • пильные диски и т.д.

В настоящее время есть несколько групп станков в зависимости от назначения:

  • Станки заточные универсальные
  • Станки для заточки сверл
  • Станки для заточки фрез
  • Станки для заточки дисковых пил
  • Станки для заточки ленточных пил
  • Точильно-шлифовальные станки и т.д.

Габариты

Большой станок – не значит удобный. Если Вы не располагаете большой мастерской и Вам важна мобильность, выберите станок небольших или средних размеров. Большие, хоть и выполняют большой фронт работ, но занимают немало места и потребляют больше ресурсов.

Мощность

Если перед Вами стоит задача заточки ножей и мелкого инструмента, идеальным выбором будет машина мощностью 400 Вт. Более мощные станки обеспечивают высокие скорости вращения заточного круга, благодаря чему гарантируется более точная правка сверла.

Возможности станка

При выборе точильных аппаратов очень важная их оснастка, а именно:

  • диски для заточки, которые могут быть выполнены из различных материалов;
  • круги, которые отличаются наружным диаметром (от 125 до 250 мм), толщиной (от 16 до 40 мм) и размерами посадочного отверстия;
  • ленты, которые отличаются в зависимости от количества зерен на дюйм. Геометрия такого станка должны соответствовать специфике использования.

В быту чаще всего предпочтение отдается станкам с дополнительными насадками и прочими составляющими, которые позволят совершать множество операций на одной машине. В комплекте могут идти насадки для заточки клиновидного, полукруглого или короткого инструмента, что очень удобно. У бытовых станков имеются наконечники для обработки ножей, ножниц и топоров различной величины.

Внешний вид

При осмотре станка всегда необходимо обращать внимание на визуальную составляющую. У хорошей машины все части будут закрыты от воздействия внешних факторов, корпус должен быть выполнен из высокопрочного, но легкого металла. Сборка конструкции не должна занимать много времени, а все части обязаны хорошо крепиться друг к другу, без зазоров

Сборка конструкции не должна занимать много времени, а все части обязаны хорошо крепиться друг к другу, без зазоров.

Производитель

Отзывы специалистов демонстрируют следующую тенденцию: заточные станки европейского производства (например заточные станки Kaindl)– это всегда качество и надежность. Оптимальное соотношение цены и качества демонстрируют станки производства Тайваня (GSC), России (Витязь) Беларуси (НПО Вектор). С продукцией китайского происхождения эксперты не советуют связываться, поскольку те же китайские бренды существенно экономят на обмотке двигателей. В результате – Вы покупаете вроде бы и недорогой инструмент, но через несколько месяцев его снова придется менять. Взвесив все «за» и «против», сделайте правильный выбор. На все дополнительные вопросы по поводу выбора заточного станка Вам ответят специалисты нашей компании. Обращайтесь!

Sturm BG6010S

Sturm BG6010S нравится покупателям за свою многофункциональность и хорошую фиксацию затачиваемого инструмента. С помощью этого станка можно качественно выполнить не только заточку и доводку любого режущего ручного инструмента, но и сверл различного диаметра.Конструкция станка состоит из универсального силового блока с присоединяющимися по необходимости специализированными модулями. Для получения наилучшего результата у этого станка предусмотрено три независимых модуля: первый — для заточки сверл, второй — для заточки ножей и ножниц, и третий — для заточки стамесок, зубил и лезвий. При чем, на последнем модуле имеется точная настройка, обеспечивающая получение режущей кромки под нужным углом для зубил, стамесок и лезвий.Также стоит отметить, что у этого станка имеется очень точный фиксатор, обеспечивающий зажим сверла под нужным углом к поверхности точильного инструмента для правильной заточки режущих плоскостей. Для удобства работы на корпусе станка предусмотрены специальные крепления для неиспользуемых модулей. А для обеспечения безопасности во время работы имеется магнитная фиксация заготовки, препятствующая ее соскальзыванию. Также в станке предусмотрен защитный кожух и экран, который обезопасит оператора от мелких частиц. Что касается двигателя этого станка, то он имеет максимальную мощность в 100 Ватт и примечателен низким уровнем шума, а также малыми вибрациями, которые не влияют на качество заточки. Ну а что касается размеров, то этот станок очень компактный и вдобавок легкий, поэтому любой сможет без проблем перемещать его с места на место

В общем, если вам в хозяйство нужен многофункциональный заточной станок, то стоит обратить внимание на эту модель

  • Мощность: 100 Вт.
  • Скорость: 6700 об/мин.
  • Размеры диска: 49.3х7.5 мм.
  • Размеры: 220х200х170 мм.
  • Вес: 2 кг.

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Большинство универсальных станков стоимостью от 1500 до 5000 рублей свободно точат ножи, стамески, сверла, топоры, рейсмусово-фуговочные ножи, зубила, ледобуры и ручные резцы для раскроя кожи. Конечно, для каждого предмета нужны свои навыки, но при должном умении любой инструмент точится до «аптечного» состояния. Если вам необходимо точить такой инструмент, обычный универсальный станок, например, Elitech CT 300PC, вполне удовлетворит ваши потребности.

Небольшое отступление прежде, продолжить рассказ о бюджетных моделях. Если вам необходим станок для заточки парикмахерских ножниц (обычные канцелярские ножницы можно точить на недорогих станках) и граверных резцов, то тут уже ценник на устройства начинается от 50 000 рублей.

Дело в том, что при заточке парикмахерских ножниц и граверных резцов необходимо четко соблюдать определенный угол между передней и задней поверхностей режущего элемента (зависит от конкретной модели ножниц и скорости вращения шпинделя гравера, в котором будет стоять резец), чего невозможно добиться в обычных универсальных станках. В станках же, которые позволяют точить фрезы, есть несколько уровней настройки углов и плоскостей относительно точильного круга. Поэтому, если вы планируете зарабатывать заточкой парикмахерских ножниц или фрез для граверного оборудования, тогда придется раскошелится.

Лучшие электрические модели

Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.

1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции

Цена: 1780 руб. 890 руб.

Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.

Преимущества

  • компактная;
  • искусственный корунд служит долгое время;
  • универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
  • низкая цена, иногда действуют скидки;
  • бесшумность;
  • идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.

Недостатки

Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!

2. Hatamoto EDS-H198

Рейтинг
10.0

Цена: 7500 руб.

Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.

Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.

Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.

Преимущества

  • универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
  • имеется лоток для стружки;
  • острый угол заточки;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
  • высокая стоимость.

3. Zigmund & Shtain ZKS-911

Рейтинг
8.0

Цена: 3990 руб.

Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.

Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин.  Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.

Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.

Преимущества

  • корпус из высококачественного ABS-пластика;
  • встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
  • компактный размер;
  • высокая мощность 60 Вт;
  • симметричная заточка лезвия;
  • есть контейнеры для сбора металлической пыли;
  • противоскользящая основа.

Недостатки

  • не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
  • вибрация прибора в работе;
  • регулировка угла не фиксируется жестко.

4. KitchenIQ 50387

Рейтинг
8.0

Цена: 7100 руб.

Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.

Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.

Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.

Преимущества

  • подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
  • противоскользящая основа;
  • высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
  • компактный размер и вес всего 1,2 кг.

Недостатки

  • не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
  • высокая стоимость;
  • небольшая мощность 28 Вт.

Характеристики электрического наждака

Шлифовальные элементы (круги) имеют много разновидностей по форме, которые подбираются в зависимости от характера работ и обрабатываемой заготовки. Существуют абразивные элементы в виде чашки, тарелки и прямые. Зачастую обычный прямой диск используется для точения всевозможных инструментов и деталей.

Диаметр круга

Каждый абразивный круг имеет свои технические особенности, одной из основных является его диаметр, соотносимый с мощностью точила. Эти два базовых параметра имеют между собой прямую связь, поскольку при использовании более жесткого и габаритного круга, необходимо иметь электроточило большей мощности.

Абразивные круги имеют следующие диаметры:

  • 120-130 мм – называется малым;
  • 150-180 мм – средний;
  • 190 и более – большой.

Размер круга подбирают исходя из возможностей точила и характера выполняемых задач. К примеру для заточки крупных изделий, таких как ножи и топоры – более удобным будет применить круг большего диаметра (180–200 мм), а для выполнения заточки более мелких изделий, таких как кухонные ножи либо ножницы, можно использовать точило с диаметром (125-150 мм). В производственных условиях применимы круги с диаметрами более 200 мм, такие как 250-260 мм, 300-350 мм, 400-450 мм. Эти разновидности кругов устанавливаются на более мощные и крупногабаритные станки, которые в свою очередь имеют более высокую стоимость и требуют специальных условий применения.

Мощность электроточила

Мощность электроточила выбирается исходя из используемых кругов по мощности и диаметру. Чем грубее поверхность, которую необходимо обработать, тем более мощный двигатель должен быть в точильном станке. Наиболее ходовой диапазон мощностей колеблется от 150 до 300 Вт. Встречаются и менее мощные разновидности, но такие точила применяются в домашних условиях для обработки мягких поверхностей.

Посадка наждака

Посадка – это один из параметров абразивного круга, указывающий на его внутренний диаметр. На рынке представлена немалая разновидность посадок. Среди наиболее распространенных являются – 32, 20, 12,7, 16 мм. Само собой разумеется, что посадку следует подбирать исходя из конфигурации вашего шлифовального станка. Перед началом работы, абразивный круг необходимо прочно зафиксировать. Он не должен смещаться в разные стороны во время шлифования. Шлифуемый элемент необходимо подводить к наждаку под углом, не стоит забывать о средствах защиты. При отсутствии защитного стекла на станке, необходимо обязательно работать в специальных защитных очках.

Зернистость и маркировка кругов

Главным параметром, влияющим на выбор абразивного круга, является его зернистость. Она отличается по стоимости, и по степени стирания. Маркировка зернистости кругов следующая: 8, 12, 16, 25, 40. Высокое число зернистости позволяет проводить более грубую обточку, соответственно низкое применимо для легкой шлифовки. Кроме того, маркировка может быть буквенная. Например – СМ, означает, что круг средней мягкости, имеет невысокою стоимость, и задействуется для точения деталей относительно невысокой шероховатости. Поэтому на выбор хорошего электро-точила, влияют область и условия его применения. Под поставленные задачи, уже будет легче выбрать необходимый комплект шлифовальных элементов, отвечающий всем запросам клиента.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий