Узнай, почему сталь 95х18 для ножей считается одной из лучшей не только в России, но и во всем мире

Химический состав

Детальный состав элементов, входящих в состав стали этой марки, содержится в секрете производителем. Ниолокс относится к категории нержавеющих сталей со средним содержанием углеродов. Именно он придает материалу особенную твердость. Для сопротивления коррозионным процессам в составе присутствует хром, содержание которого составляет около 13%.

C, %Сr, %Mo, % V, %Nb, %P, %S, %
0.812.71.11.10,70,025 – 0,0450,035 – 0,065

Из других компонентов стоит выделить такие элементы, как:

  • молибден. Он придает сплаву niolox определенную упругость, повышает предел прочности к растяжению. Благодаря молибдену сталь способна сохранять высокую износоустойчивость даже при нагреве до очень высоких температур;
  • ниобий. Он увеличивает срок службы режущей острой кромки, повышает вязкость, улучшая защиту сплава перед кислотной средой и ржавчиной;
  • ванадий. Вместе с ниобием улучшает кислотоустойчивость. Кроме того, он делает зерно структуры более мелким и поднимает степень ее плотности.

Именно благодаря высокой степени закаливания и добавлению в состав ниобия дало возможность создавать карбид ниобия. Результатом стала повышенная стойкость к коррозии наряду с сохранением отличной пластичности.

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Плюсы

Сталь N690 зарекомендовала себя как один из лучших материалов для производства качественных нержавеющих ножей различного назначения, в том числе охотничьих и разделочных. Достаточно высокий процент углерода и марганца усиливает прочность и твердость металла, износостойкость и способным к закаливанию повышена за счёт добавления хрома и кремния, одновременно придающих устойчивость к коррозии, молибден увеличивает жесткость, почти исключая ломкость и хрупкость, ванадий придаёт гибкость и дополнительно защищает от воздействия агрессивных сред.

К положительным характеристикам данного сплава относятся:

  • Достаточно высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам.
  • Стойкость к изгибу и излому.
  • Устойчивость к скручиванию металла.
  • Отличные режущие качества.
  • Простота заточки.
  • Способность к термообработке.

Кроме всего вышеперечисленного следует отметить, что N690 поставляется на рынок в форме, удобной для изготовления ножей. Заготовки представляют собой стальные полосы с прямоугольным поперечным сечением или имеющие подготовленный продольный скос. Толщина полос от 3 до 5 мм, ширина от 20 до 50 мм и длина от 250 до 1000 мм. Благодаря форме и размеру заготовок отпадает необходимость выполнения операций по нарезке листов, исключаются сложные расчёты, снижается количество отходов при производстве. При изготовлении лезвий из заготовок со скосом не требуется прибегать к кузнечным работам. Заготовки можно приобретать поштучно.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Лучшие российские мастера булатных ножей

Считается, что конкуренцию булатным ножам на современном рынке составляют изделия из легированной стали. Но так ли это на самом деле, и есть ли сегодня в России мастера, способные изготавливать кованые ножи, не имеющие себе равных по качеству? Оказывается, есть. Секретом качественной булатной стали владеют такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция знаменита не только в России, но и за рубежом.

Кузнец И. Пампуха знаменит в России своими ножами из булатной и дамасской стали уже почти два десятилетия. Мастер-кузнец в третьем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет настоящего булата и соблюдает все необходимые технологии ковки, отлива и заточки. Его нержавеющий нож, булат которого, изготовленный по современной технологии, сохраняя свойство классической стали, имеет высокую стойкость к коррозии. Его охотничьи ножи, пройдя тест на рез и прочность лезвия при ударе, показали, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм-производителей. Ножи И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного исполнения. Для рукояток мастер выбирает не только такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, но и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.

Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией качественных булатных ножей, которые отличаются высоким качеством реза и стойкостью к коррозии. Однако не только эти качества, но и вполне приемлемые цены делают их популярными среди любителей булата. Такие частные мастера как С. Баранов, С. Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с довольно высокими качествами и приемлемой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подходят для коллекционирования или для использования в повседневности. Например, на кухне.

Сравнение с аналогами

Сталь 95Х18 имеет схожие со своими отечественными и зарубежными аналогами характеристики. Для удобства выбора конкретного металла мы провели их сравнение.

Что лучше 95х18 или d2

Обе марки стали разрабатывались для изготовления высоконагруженных деталей работающих при постоянном трении, поэтому их эксплуатационные показатели очень похожи. Высокое содержание углерода и хрома позволило использовать их для изготовления походных и туристических ножей. Обе стали отлично держат заточку, а поправить лезвие можно без использования специального инструмента.

Параметр95Х18D2
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6057 – 61
Содержание хрома, %1812
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,5
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Сравнение 95х18 и х12мф — какая лучше

Данные марки стали разрабатывались для изготовления деталей машин в тяжелом машиностроении и имеют аналогичные показатели прочности и износоустойчивости. Их сбалансированные характеристики пришлись по душе отечественным оружейникам, которые стали использовать их для изготовления охотничьих ножей.

Высокая твердость клинков из стали Х12МФ позволяет разрезать более твердые материалы и дольше оставаться острыми. Однако при этом они являются очень хрупкими, и поправить заточку в походных условиях проблематично. Основное отличие этих сталей состоит в коррозионной и кислотной устойчивости.

Параметр95Х18Х12МФ
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6062 – 64
Содержание хрома, %1811,75
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,55
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,03
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Достоинства материала

Во времена СССР ножи, изготовленные из стали марки 110х18 считались «благородными» и элитными. Да и сегодня среди охотников и рыболовов очень много ценителей такого оружия. Это связано со следующими его плюсами:

  • Имеет антикоррозийные свойства. Как и другие нержавеющие материалы, устойчива к воздействию воды. Это свойство особенно ценится рыбаками, которые используют нож в условиях повышенной влажности.
  • Легко режет любые объекты. С помощью орудия, сделанного из металла этой марки, можно не только срезать грибы, но и выполнять более трудные задачи: разделывать добычу, обрубать ветки и т.д.
  • Долгое время не тупится и легко затачивается. Опыт показывает, что даже при работе с твердыми и необработанными поверхностями клинки данного типа не теряют своей остроты в течение долгого периода времени. Благодаря этому сфера их использования так широка.
  • Относится к кованым объектам. Несмотря на то, что любители ножей ведут вечный спор о том, какой тип клинка лучше, кованый или вырезанный из цельного металлического листа, факт остается фактом. Кованые изделия отличаются большей прочностью и могут быть разработаны по индивидуальному эскизу, то есть гораздо более интересны с дизайнерской точки зрения.
  • Не требуют особого ухода. Конечно, за любым оружием необходимо внимательно следить, дабы он не потерял свои рабочие свойства. Так, клинки из стали 110х18 необходимо вытирать сухой тряпкой и смазывать. В противном случае, несмотря на улучшенные антикоррозийные свойства, материал потеряет не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные качества.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло – то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость – это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.

Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.

Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала – при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава. Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке

При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки

Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий