Работа с микрометрическими нутромерами
В общем случае она делится на два типа: первый – это подготовка (настройка, с целью подтверждения точности регистрации значений, и обнуление), второй – непосредственное снятие показаний. Рассмотрим обе стадии и действия на каждой из них.
Поверка
Общий механизм ее проведения мы приведем ниже, в разделе, посвященном эксплуатации. Здесь же скажем, что осуществляется она лишь в отношении модели, установленной «на ноль». Для этого, при температуре окружения в 20 0С, выполняют следующие действия:
- размещают сферическую головку инструмента между губками меры;
- прижимают необходимые поверхности, вращая барабан;
- фиксируют сборку при помощи специального винта;
- убеждаются, что продольная линия на стебле расположена точно по .
После чего переходят к снятию показаний.
Предлагаем посмотреть, как осуществляется настройка нутромера микрометрического, видеоролик ответит на те вопросы, возникшие в процессе прочтения, и рассказывать о которых в текстовом формате было бы слишком долго.
Все действия следует выполнять в соответствии с ГОСТом 17215-71; согласно данной методике, интервал между поверками – 1 год. Условия для их проведения должны быть неизменно следующими:
- уровень влажности – не более 80%;
- температура в помещении – от +15 до +25 градусов по Цельсию.
Внимание, на ноль прибор необходимо устанавливать перед каждым новым снятием показаний. Чтобы не спровоцировать при этом искажение значений, стоит держать инструмент во время настройки за втулку, которая не нагреется от тепла руки, в отличие от стального стержня
Как правильно измерять нутромером микрометрического типа
Следует выполнить следующие действия:
- выставить на приборе примерный диаметр необходимого отверстия;
- расположить сферическую головку внутри данной полости, таким образом, чтобы она была расположена под углом в 90 градусов по отношению к продольной оси;
- прижать инструмент сразу к обеим стенкам с помощью барабана и вращающейся трещотки;
- закрутить стопорный винт для закрепления результата и извлечь стержень с наконечником;
- взять полученную величину и приплюсовать к ней длину головки вместе с удлинителем (если он использовался).
Согласитесь, нет ничего сложного и результат получается достаточно точным (даже с учетом погрешности, которая незначительна). Посмотрите, как работает нутромер микрометрический, как пользоваться им: видео поможет закрепить впечатление и наглядно покажет некоторые специфические моменты. Например, лучше слов объяснит, как покачивать прибор в цилиндрических отверстиях. Согласитесь, о специфике перемещения в продольном и одновременно поперечном направлении достаточно сложно рассказывать, а между тем эту операцию необходимо проводить для определения минимума и максимума величин.
Так что ролик в данном случае будет вдвойне полезен – отметет сомнения и заодно покажет, как на практике складывать три значения для получения итогового.
Обратите внимание, условия эксплуатации те же, то есть +15…25 0С при влажности не более 80%
Устройство
Каким бы ни был нутромер, обучение пользованию стоит начать со знакомства с его функциональными узлами. Поэтому рассмотрим конструкции обоих видов по способу выполнения замеров.
Микрометрические обладают такими особенностями строения:
- винт с барабаном соединены колпачком;
- в качестве органа выступает стержень со сферическим наконечником;
- предусмотрена защита в виде предохранителя и стопора;
- в роли элементов дополнительной комплектации выступают удлинители.
Если они способны фиксировать размеры свыше 1250 мм, в их головку встраивают часовой индикатор с шагом в 0,01 мм. Такие модели выпускаются в 3 специальных исполнениях, диапазон которых – 1250-10000 мм; хорошее дополнение 5 стандартных вариантов, чья шкала значительно уже – 50-2500 мм. Метрологические параметры при этом на высоте: во время эксплуатации наблюдается прецизионная точность и малая погрешность – 0,01 и 0,006 мм.
Правила пользования нутромером индикаторным тоже начинаются с изучения его устройства, которое состоит из таких логических узлов:
- циферблат, показывающий изменение показателей;
- контактный орган, представляющий собой пару стержней: первый – динамический, позволяющий устанавливать сменные вставки, второй – статический;
- отдельное место занимает комплекс подвижных рычагов, являющийся, по сути, дополнительным.
При допусках в 0,025-0,15 мм данные приборы рассчитаны на отверстия диаметром свыше 6 мм. Их рабочий орган перемещается с шагом 1-10 мм при цене деления в 0,001-0,01 мм соответственно, что позволяет определять нужные величины достаточно быстро.
https://youtube.com/watch?v=MPRXTWXyZEY
Нутромер микрометрический — как пользоваться с фото и подробным описанием
Пользоваться микрометрическим нутромером не сложно, но есть некоторые трудности, с которыми сталкиваются новички, что в итоге приводит к получению неправильных значений. Рассмотрим, технологию работы штрихмасом для измерения широких или больших отверстий.
Для начала нужно правильно подготовить инструмент к работе. Имеется в виду не его настройка, выполненная в предыдущем пункте, а использование соответствующих удлинителей, размер которых зависит напрямую от диаметра измеряемой детали. Для этого следует воспользоваться штангенциркулем, которым измеряется внутренний диаметр детали.
Измеренное штангенциркулем приблизительное значение поможет подобрать необходимый удлинитель для прибора. Теперь разберемся, как подобрать необходимый удлинитель. На головке прибора указывается его общая длина, например, 75-88 мм или 50-63 мм (зависит от модели прибора). Первое значение говорит о длине без наконечника, а второе — с наконечником
Важно не путать с ГОСТом, так как на головке также указывается номер ГОСТа, например, в виде ГОСТ 10-75, как показано на фото ниже.
Ниже на фото показано, как выглядит маркировка длины прибора, которая указывается на головке инструмента.
Когда известна общая длина инструмента, а также ориентировочный размер отверстия, которое предстоит измерить нутромером для получения точных значений, не составит подобрать подходящий удлинитель. Удлинители также имеют маркировку, поэтому, если длина измеряемого отверстия составляет 104 мм, тогда к инструменту прикручиваем удлинитель размером 40 мм (для прибора размером 50 мм)
Если подходящего удлинителя в наборе нет, тогда собираем его из нескольких составляющих, например, 25 мм и 15 мм.
Самая сложная часть работ выполнена, и теперь остается произвести измерения. Располагаем прибор внутри отверстия и, вращая барабан, добиваемся соприкосновения наконечников с внутренними стенками детали.
Прибор должен располагаться в центре детали. Наконечники не должны слишком плотно прижиматься к стенкам, а с незначительным (очень легким) усилием. После этого следует зафиксировать стопорный винт.
Извлекаем прибор из детали, и проверяем качество фиксации съемного наконечника. Если его крепление ослабло, нужно подтянуть, и произвести повторные измерения.
После извлечения прибора приступаем к снятию показаний. Если пользовались микрометром, то трудностей с определений показаний нутромера не возникнет.
Если же впервые слышите о микрометре, тогда показания снимаются следующим образом — сначала считаем общую длину прибора вместе с наконечником. Если используем инструмент длиной 75 мм и головку 25 мм, тогда сразу получаем 100 мм. Далее смотрим на шкалу, и считаем количество рисок. На какую шкалу нужно смотреть? Здесь многие очень часто путаются, но все очень просто
Обратите внимание на расположение ноля. Если он расположен сверху, значит, отсчитываем верхние риски, деление которых равно 1 мм.
По примеру на фото видим 4 риски, то есть 4 мм
Последняя риска точно совпадает с барабаном, и снизу после нее нет больше рисок, поэтому на нижнюю шкалу не смотрим. Теперь считаем сотые доли мм по нониусной шкале. Смотрим на отметку нониуса, которая совпадает с продольной шкалой. Цена деления нониуса равна 0,01 мм, поэтому по примеру видим, что значение составляет 0,01 мм. Складываем полученные данные, и получаем: 100 + 4 + 0,01 = 104, 01 мм. Это точный диаметр отверстия измеренной детали.
Это интересно! Чтобы убедиться в правильности проведенных измерений, рекомендуется повторить процесс, но уже измеряя расстояние (диаметр) внутренней поверхности заготовки в другой плоскости.
Справедливости ради нужно отметить, что нижняя шкала на нутромере имеет деление 0,5 мм. Как видно из описания, пользоваться микрометрическим нутромером совсем не трудно, и с этой задачей справится каждый, если предварительно прочитает инструкцию. На видео ниже показано, как пользоваться микрометрическим нутромером, особенности его настройки и считывания показаний.
https://www.youtube.com/watch?v=hyqEwtqDxNY
Не забывайте учитывать погрешность прибора. Ее величина обязательно указывается в паспортных данных к каждой модели.
Назначение
В современных условиях использование нутромера только приветствуется, а зачастую и необходимо – потому что позволяет задать и реализовать универсальную методику проведения измерений. Это актуально для машиностроения, механизированных цехов, ремонта промышленного оборудования, автомобильных станций – для любой сферы, в которой требуется узнать точные показатели внутренних размеров.
При проведении работ наконечники обычно размещают под углом в 180 градусов друг к другу, центрируя линию, по которой будут считываться результаты. Данное решение также упрощает передачу движения от наконечников.
Устройство и принцип функционирования
Нутромеры – это инструменты для нахождения внутренних размеров (диаметров отверстий, пазов и т. д.). Они рассчитаны на случаи, когда недоступно применение других инструментов в виде рулетки либо линейки или они недостаточно точны. Рассматриваемые приборы применяют в автосервисах, механосборочных цехах, слесарных мастерских, например, для замера цилиндров двигателя.
Общепринятой классификации данных устройств не создано, однако нутромеры дифференцируют на основе различных параметров. Так, по конструкции их подразделяют на шариковые, цанговые и др., по варианту отсчетного устройства – на индикаторные и др., по контакту с определяемой поверхностью – на кромочные и др. Наиболее известна и обширно распространена классификация, основанная на совокупности конструктивных особенностей нутромеров и их назначении:
- Конструкция микрометрических моделей, включает соединенные колпачком микрометрический винт и барабан, стебель со сферическим наконечником, предохранительный колпачок, стопор. К тому же их комплектуют несколькими удлинителями и мерой. Головку вариантов с верхним значением измерений более 1250 мм оснащают индикатором часовой конструкции с интервалами делений в 0,01 мм. Рассматриваемые приборы производят на основе ГОСТ 17215. Встречается пять типоразмеров таких моделей с различными рабочими диапазонами: от 50 до 2500 мм. Варианты с часовым индикатором представлены еще в трех типоразмерах с диапазоном от 1250 до 10000 мм. Устройства данного типа ввиду хороших метрологических параметров (точность и погрешность равны около 0,01 и 0,006 мм соответственно) обычно применяют для точной проверки размеров.
- Индикаторные нутромеры включают два основных узла: индикатор с часовым циферблатом и измерительную часть, представленную двумя стержнями (подвижным, служащим для монтажа сменных вставок, и находящимся в корпусе неподвижным). Кроме того, в корпусе размещена система подвижных рычагов. Индикаторные приборы подходят для отверстий диаметром от 6 мм и имеют погрешность в 0,025-0,15 мм. Движение стержня и цена деления составляют 1-10 и 0,001-0,01 мм соответственно.
Первые простейшие модели нутромеров появились около XVII в. Данные инструменты были выполнены в виде циркулей с отогнутыми наружу концами ножек. Современные начальные модели, называемые штихмассами, представлены трубками либо стержнями с наконечниками сферической формы. Они рассчитаны на крупные отверстия диаметром 100-2500 мм.
Принцип их функционирования состоит в передаче величины перемещения подвижного стержня на отсчетное устройство посредством передаточного механизма. Нутромеры оснащают передаточными механизмами различного типа, что также определяет сферу применения. Так, варианты с рычажными, конусными и клиновыми передачами рассчитаны на небольшие отверстия. Конусные модели (кромочные со стрелочной головкой либо шкалой с нониусом, цанговые, шариковые в трех типоразмерах) применяют для малых отверстий (от 0,2, от 0,95, 3-18 мм соответственно). Большинство индикаторных нутромеров оснащают передаточными устройствами рычажного либо клинового типа. Рабочий диапазон для них составляет от 3 до 1000 и от 18 до 50 мм соответственно.
Еще одним классификационным признаком для нутромеров является количество точек соприкосновения с поверхностью.
Только пассиметры имеют три наконечника, один из которых подвижен. Такие устройства имеют рабочий диапазон от 19 до 120 мм. Кроме того, для дифференциации нутромеров используют форму контактной поверхности (плоская, кромочная и др.).
Отдельно следует отметить электронные модели. Они представлены модификациями микрометрических нутромеров, оснащенными электронной головкой с цифровым отсчетом. Как и для механических аналогов, принцип измерения такими приборами основан на сравнении с мерой, в качестве которой в данном случае применяется высокоточное кольцо.
Поверка нутромеров
Как и все использующиеся на производствах индикаторные инструменты, нутромеры должны проходить периодические поверки. Их проводят в аттестованных Росстандартом лабораториях. После поверок на изделия наносят маркировки, несущие информацию о пригодности/непригодности инструментов для проведения измерений с заявленной точностью.
Нутромеры должны проходить поверки в соответствии с утвержденным на предприятии планом проведения метрологических испытаний, но не реже, чем раз в три года. По результатам поверок составляют протоколы и акты. Непригодные инструменты исключают из использования.
голоса
Рейтинг статьи
Какие бывают нутромеры
Их классификация довольно условна, но все же, по способу проведения замеров их разделяют на:
Микрометрические – позволяют определить реальную длину, абсолютным методом.
Индикаторные – получают все значения относительным путем, то есть сравнивая их с уже настроенным шаблоном.
По форме головки они могут быть:
- сферические – все поверхности расположены на одной окружности;
- цанговые – со своеобразным цилиндром в завершающей части;
- кромочные – с пересекающимися осями, образующими острие в форме стрелы.
По виду передачи:
- рычажные;
- клиновые;
- конусные.
По числу точек соприкосновения:
- двухконтактные – наиболее распространены;
- трехконтактные (пассиметры) – с одним подвижным наконечником.
По рабочему диапазону:
- узкого – 18-50 мм;
- широкого – 3-1000 мм.
Также существует разделение, есть ли нониус или же его нет, электронная ли головка или же механическая, и поменее важным параметрам.
Микрометр гладкий
В быту чаще всего приходится сталкиваться именно с микрометром гладким. Он наиболее универсален и чаще других встречается в домашних наборах инструментов. Кроме того, умея пользоваться этим инструментом, каждый с легкостью сможет воспользоваться и прибором другого типа.
Устройство
Все механизмы расположены на скобе. На ней жестко закреплена пятка, она служит неподвижным упором в процессе выполнения измерений. На противоположном конце скобы жестко закреплен стебель, он выполнен в виде полого цилиндра.
На стебле нанесена шкала, цена ее деления обычно составляет 0,5 мм. Внутри стебля располагается винтовая пара. Гладкая часть микрометрического винта выходит из стебля в измерительную зону и оканчивается плоской измерительной поверхностью.
Противоположная часть микрометрического винта жестко соединена с барабаном. На барабане нанесена шкала, позволяющая отсчитывать сотые или тысячные доли миллиметра. На практике мы чаще сталкиваемся с микрометрами, имеющими цену деления 0,01 мм.
На внешнем торце барабана размещена трещотка. Она ограничивает крутящий момент, прикладываемый рукой человека при вращении винта. Это позволяет избежать неверных показаний прибора при упругой деформации элементов винтовой пары. Кроме того, трещотка не даст повредить механизм микрометра приложением чрезмерных усилий.
Как мы видим, устройство микрометра довольно простое.
Класс точности
Вопреки распространенному заблуждению, класс точности микрометра определяет не цену деления, а допускаемую погрешность. Например, для МК25 первого класса предел погрешности составляет ±2 мкм (±0,002 мм), а второго класса — уже ±4 мкм (±0,004 мм).
Маркировка
ГОСТ 6507–90 определяет условные обозначения микрометров. Например, уже упомянутый гладкий микрометр с диапазоном измерения от 0 до 25 мм первого класса имеет обозначение «Микрометр МК25−1 ГОСТ 6507–90 ».
ГОСТ — документ, требующий неукоснительного соблюдения. В литературе могут встречаться обозначения этого же микрометра, написанные через пробел (микрометр МК 25) или через дефис (МК-25). Однако единственно верным является слитное написание (МК25).
Микрометр с цифровой индикацией
Имеющиеся в продаже микрометры с цифровой индикацией обладают рядом преимуществ:
- Наличие электронной начинки в составе прибора и цифровой индикации существенно упрощает процесс измерения и сокращает время, затрачиваемое на считывание показаний.
- Явным преимуществом производимых согласно ГОСТ 6507–90 цифровых приборов является цена деления 0,001 мм, а также небольшой предел допускаемой погрешности.
- Современные цифровые модели позволяют проводить не только абсолютные, но и относительные измерения. В любом положении из диапазона измерений можно выставить нулевое значение. Такая функция полезна при техническом контроле, разбраковке деталей, сложных измерениях.
- Контроль и разбраковку деталей можно проводить еще быстрее, если занести в память прибора пределы допуска. Продвинутые модели обладают такой функцией.
- Приборы последних лет имеют разъем, позволяющий выводить статистику измерений на компьютер. Эта функция полезна как для анализа серии измерений, так и для составления различных отчетов.
- Цифровые инструменты универсальны для жителей любой страны мира, поскольку позволяют использовать метрическую или английскую систему измерений.
Есть у цифровых приборов и свои недостатки. Главный из них — меньшая надежность. Любая цифровая техника требует бережного отношения. Классический механический микрометр при случайном падении на пол с большой долей вероятности не пострадает, хотя и для него это плохо. А вот цифровой при таком обращении может отказаться продолжать работу, что потребует ремонта или даже покупки нового прибора.
Также следует помнить, что дешевый цифровой прибор неизвестного производителя может выдавать существенные ошибки в результатах. И ошибки эти могут быть гораздо более критичными, чем ошибки, выдаваемые дешевой механической моделью. Разумеется, речь здесь идет о приборах, фактически не соответствующих ГОСТу. Хотя даже изготовленные по ГОСТу цифровые модели порой демонстрируют загадочное поведение или отказываются работать спустя месяц после начала эксплуатации.
Как правильно пользоваться микрометром: пример ухода и обслуживания
Отношение к любой модели должно быть бережным
На протяжении всего времени эксплуатации, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Поддерживать все элементы и функциональные узлы в чистоте – убирать остатки стружки и загрязнения сразу же после выполнения технологических операций.
- Аккуратно протирать лапки тонким листом бумаги или губкой.
- Перенастраивать инструмент сразу же, как только обнаружили малейшее несоответствие или сбой показаний.
- Снимать трещотку при работе с заготовками, выполненными из мягких материалов.
Важно знать не только то, как замерить микрометром параметры детали, но и то, как хранить его после, вплоть до случая следующего применения. Если мы говорим об аналоговом или рычажном варианте, то его внутренние подвижные части следует смазать (машинным маслом, солидолом)
Абсолютно любую модель нужно выставить на ноль и положить в оригинальный футляр, в котором она продавалась. После этого останется только отправить этот контейнер в нишу шкафа или оставить в личной мастерской, в складском или другом помещении с низким уровнем влажности; только разместите его так, чтобы он не упал с высоты и не получил какие-либо повреждения
Если мы говорим об аналоговом или рычажном варианте, то его внутренние подвижные части следует смазать (машинным маслом, солидолом). Абсолютно любую модель нужно выставить на ноль и положить в оригинальный футляр, в котором она продавалась. После этого останется только отправить этот контейнер в нишу шкафа или оставить в личной мастерской, в складском или другом помещении с низким уровнем влажности; только разместите его так, чтобы он не упал с высоты и не получил какие-либо повреждения.
Мы подробно рассказали, как измерить диаметр и толщину детали микрометром, примеры приборов тоже привели – выбор за вами. Ну а мы поможем его сделать – обращайтесь, посоветуем оптимальный для вас инструмент.
Технические требования
С ними лучше ознакомиться, прежде чем смотреть, как правильно пользоваться индикаторным нутромером, видео ведь не расскажет о стандартах, а они тоже важны – хотя бы для понимания условий эксплуатации измерителя.
- Приборы должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТом 868-82 или 10-88 (микрометрические).
- Пределы погрешностей, при нормальной температуре (20 0С ± 5 0С) и влажности (до 80%) обязаны быть не более 0,005-0,022 и 0,004-0,09 мм (в зависимости от диапазона, класса точности, участка проведения работ).
- Размах показаний (наибольшая разница между ними) – строго до одной трети деления шкалы.
- Контактные поверхности стержней – именно сферической формы, причем с радиусами от 1,8-2,8 до 30-40 мм.
- Исполнение головок – из твердых сплавов (от 57 HRC), с оговоренными ГОСТами параметрами шероховатости (например, Ra ≤ 0,16 мкм согласно межгосударственному стандарту 2789).
- Изготовление ручки – из материала с малым коэффициентом теплопроводности (чтобы не нагревалась и не обжигала).
- Покрытие наружных металлических поверхностей должно быть прочным и антикоррозионным, по ГОСТам 9.032 и 9.303.
Отдельного внимания заслуживает наработка на отказ. Ее лучше знать, прежде чем проводить любое измерение микрометрическим нутромером, видео-уроки ведь не говорят, какой ресурс остался у прибора. С другой стороны, запас изначально весьма серьезен – от 14 000 двойных ходов (или от 35-45 000 движений стержня индикаторных моделей), – что оборачивается общим сроком службы минимум в 4-5 лет.
Характерным показателем того, что устройство достигло предельного состояния, при котором скоро выйдет из строя, является износ подвижного стержня, при котором он допускает погрешности сверх нормы.
Время восстановления инструментов между циклами выполнения работ – от 1 до 4 часов, в зависимости от модели.
Продолжительность сохраняемости в упаковке в среднем составляет от двух-трех лет, при условии, что через каждые 1,5-2 года проводится переконсервация.
Порядок работы
7.1. Ввести нутромер в проверяемое отверстие и слегка покачивая, определить максимальное показание индикатора. При измерении отверстий малых диаметров, большой глубины и невозможности покачивания нутромер следует слегка повернуть в обе стороны вокруг вертикальной оси. Разность между максимальным показанием и нулевым отсчетом определяет отклонение действительного размера требуемого значения.
7.2. В процессе работы необходимо периодически проверять нулевую установку нутромера.
7.3. Во избежание деформации отверстия в трубе в месте установки индикатора следует пользоваться зажимом только при вставленном в нутромер индикаторе.
Микрометрические нутрометры: устройство и использование
Микрометрические инструменты отличаются особой точностью. Их используют в тех отраслях производства, где погрешность измерений не должна превышать нескольких тысячных долей миллиметра. К таким приборам относятся микрометры, некоторые виды штангенциркулей и глубиномеров, а также разновидность нутромера, которая будет рассмотрена в этой статье.
Обратите внимание: хотя с помощью нутромера с микрометрическим отсчётным устройством вы можете выполнять замеры с очень высокой точностью – до нескольких микрометров, результат во многом зависит от правильности процедуры измерений. Прибор должен быть исправен, откалиброван (установлен на ноль с помощью установочной меры), укомплектован удлинителем нужного размера
Технические требования
С ними лучше ознакомиться, прежде чем смотреть, как правильно пользоваться индикаторным нутромером, видео ведь не расскажет о стандартах, а они тоже важны – хотя бы для понимания условий эксплуатации измерителя.
- Приборы должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТом 868-82 или 10-88 (микрометрические).
- Пределы погрешностей, при нормальной температуре (20 0С ± 5 0С) и влажности (до 80%) обязаны быть не более 0,005-0,022 и 0,004-0,09 мм (в зависимости от диапазона, класса точности, участка проведения работ).
- Размах показаний (наибольшая разница между ними) – строго до одной трети деления шкалы.
- Контактные поверхности стержней – именно сферической формы, причем с радиусами от 1,8-2,8 до 30-40 мм.
- Исполнение головок – из твердых сплавов (от 57 HRC), с оговоренными ГОСТами параметрами шероховатости (например, Ra ≤ 0,16 мкм согласно межгосударственному стандарту 2789).
- Изготовление ручки – из материала с малым коэффициентом теплопроводности (чтобы не нагревалась и не обжигала).
- Покрытие наружных металлических поверхностей должно быть прочным и антикоррозионным, по ГОСТам 9.032 и 9.303.
Отдельного внимания заслуживает наработка на отказ. Ее лучше знать, прежде чем проводить любое измерение микрометрическим нутромером, видео-уроки ведь не говорят, какой ресурс остался у прибора. С другой стороны, запас изначально весьма серьезен – от 14 000 двойных ходов (или от 35-45 000 движений стержня индикаторных моделей), – что оборачивается общим сроком службы минимум в 4-5 лет.
Характерным показателем того, что устройство достигло предельного состояния, при котором скоро выйдет из строя, является износ подвижного стержня, при котором он допускает погрешности сверх нормы.
Время восстановления инструментов между циклами выполнения работ – от 1 до 4 часов, в зависимости от модели.
Продолжительность сохраняемости в упаковке в среднем составляет от двух-трех лет, при условии, что через каждые 1,5-2 года проводится переконсервация.
Микрометрические нутрометры: устройство и использование
Микрометрические инструменты отличаются особой точностью. Их используют в тех отраслях производства, где погрешность измерений не должна превышать нескольких тысячных долей миллиметра. К таким приборам относятся микрометры, некоторые виды штангенциркулей и глубиномеров, а также разновидность нутромера, которая будет рассмотрена в этой статье.
Обратите внимание: хотя с помощью нутромера с микрометрическим отсчётным устройством вы можете выполнять замеры с очень высокой точностью – до нескольких микрометров, результат во многом зависит от правильности процедуры измерений. Прибор должен быть исправен, откалиброван (установлен на ноль с помощью установочной меры), укомплектован удлинителем нужного размера
Разновидности
Можно выделить две основные разновидности нутромеров:
- микрометрический (НМ);
- индикаторный (НИ).
Конструкцию первого мы уже описали выше. Точность его измерений составляет 0,01 мм. В процессе применения микрометрического нутромера происходит отсчет делений, указанных на измерительной шкале. Полученный результат складывается с длиной стержня и концевой меры. Простейшие из таких нутромеров востребованы в машиностроении, где используются для измерения пазов диаметром более 50 см. А также стоит отметить, что существуют узкодиапазонные нутромеры, которые являются неразборными и не имеют сменных стержней.
Если микрометрические нутромеры проводят замеры абсолютным методом, то для индикаторных инструментов характерен относительный метод. Модели такой разновидности состоят из основной части, предназначенной для измерений, и индикаторной головки, на которой расположен циферблат для вывода данных. На циферблате обычно присутствуют сразу две шкалы: малая и большая. На первой – указывается количество полных оборотов большой шкалы. На второй – размер в пределах одного миллиметра, тогда как цена деления составляется 0,01 миллиметра.
Индикаторные нутромеры, в свою очередь, делятся на:
- механические;
- цифровые.
Цифровые нутромеры (НИЦ) оснащены электронным индикатором и цифровым дисплеем. Данная разновидность, по сути, работает по тому же принципу, что и простые механические нутромеры, но они более современные, удобные и точные.
Отдельно можно упомянуть индикаторные нутромеры повышенной точности (НИ-В). Они отличаются особенностями измерительной головки, чья точность составляет 1 мкм. Виды повышенной точности применяются для выполнения высокоточных замеров самых маленьких отверстий.
Еще одной характеристикой, согласно которой нутромеры можно разделить на две группы, является схема измерения. В зависимости от нее инструменты бывают:
- двухконтактными;
- трехточечными.
Большая часть вышеописанных стандартных разновидностей относится именно к первой схеме. Вторая же использует три измерительных наконечника, которые входят в состав нутромера и размещаются под углом в 120 градусов. Между ними располагается конический шток.
Однако в некоторых сферах производства, таких как автомобилестроение, требуется точность более высокая, чем могут предложить двухконтактные и трехточечные нутромеры. Поэтому специально для этих целей была создана новая разновидность инструмента, именуемая пробкой.
На протяжении своего существования вид модернизировался и приспосабливался к производству. Современные модели прибора состоят из пневматического калибра-пробки, преобразователя, микропроцессора и блока подготовки воздуха.
На сегодняшний день не существует какой-либо общей классификации всех нутромеров. Они могут отличаться друг от друга как по своей конструкции, так и по типу контакта с поверхностью: рычажные, конусные, клиновые, цанговые, шариковые, телескопические, с боковыми губками и так далее. А наиболее известными брендами считаются Mitutoyo и MaraMeter, чьи фирмы-владельцы известны своими измерительными приборами во многих странах мира.
Как хранить инструмент после его использования
Правильное хранение и эксплуатация устройства необходимы для обеспечения его работы и надежности использования. Поскольку назначение прибора — проведение точных измерений, необходимо сохранять его целостность и исключать серьезные механические воздействия, которые могут повлиять на калибровку. Несоблюдение этих правил может доставить впоследствии массу неудобств.
Важным этапом при использовании агрегата является проведение поверки. Интервал такого обследования составляет один год. За этот период механизм может потерять свою целостность или силу крепления фиксирующего винта, а точность показаний во многом зависит от этих факторов.
Методика поверки включает ряд необходимых и крайне важных действий. Они должны быть проведены с соблюдением всех норм, а также правильности установки оборудования.
Назначение нутромера — предоставление точных данных о внутреннем диаметре измеряемого изделия
Чтобы эти показатели и дальше соответствовали действительности, важно правильно хранить инструмент. Процедура хранения проводится с соблюдением ряда правил:
- температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов;
- уровень влажности не должен превышать 80 %;
- перед тем как начинать что-то мерить нутромером, стрелку на шкале необходимо выставлять на ноль.
Правильное хранение поможет длительное время сохранять настройку инструмента, чтобы проводить работу без высокого уровня погрешности. Также такие меры позволят устройству всегда быть готовым к работе, поскольку исключается пагубное влияние различных факторов.