Чертежи ножей

Выбор древесины для топорища

При выборе материала отдают предпочтение твёрдым породам:

  • дубу;
  • ясеню;
  • клёну;
  • акации;
  • берёзе.

Чаще всего в основе шаблонов – берёза. 80 см – необходимая длина, чтобы выточить рукоять. Ширина обхвата дерева варьируется в пределах 40 – 60 см. При меньшем значении волокна будут ненадёжными и рукоять быстро поломается. При слишком широком стволе можно получить трухлявый материал.

Древесину тщательно просушивают, чтобы головка топора не расшаталась. Заготавливают дерево за год до производства ручки. Дуб сохнет в течение 3 или 4 лет.

Важно, чтобы помещение проветривалось. В противном случае образуется плесень и начинается процесс гниения

Кленовая порода

Канадский клён выглядит красиво. Топорище из такого материала легко отполировать и просушить. Текстура отличается:

  • твёрдостью;
  • прочностью;
  • упругостью.

Рукоять для топора из клёна – отличное решение.

Топорище из клена.

Дерево Ятоба

Древесина ятоба.

Повышенная ударопрочность делает эту породу незаменимой в изготовлении рукоятей не только для топоров, но и для ножей. Древесина более прочная, чем у дуба. Отличается:

  • твёрдостью;
  • вязкостью.

Ятоба поддаётся хорошо обработке. Порода считается одной из самых дорогих и красивых. Подходит тем мастерам, для которых важен внешний вид.

Гикориевое дерево

Из него изготавливают ручки для:

  • топора;
  • ножа;
  • молотка.

Дерево упругое и долговечное.

В нашей стране не особо используется. Это связано с высокой стоимостью.

  • Канада;
  • Северная Америка.

Дубовые и буковые деревья

Эти породы объединяет:

  • лёгкая обработка;
  • недорогая стоимость.

К минусам дубового топорища можно отнести:

  • тяжелый вес;
  • сильную сушку руки при работе.

Увеличивая длину ручки дубовой, амортизируют силу трения. Более короткую ручку легче вырезать из бруса цельного. Каждая форма ручки для топора имеет свои отличия.

Пористая текстура бука отличается ровной и красивой поверхностью. Её легко резать. Однако эта порода неустойчива к впитыванию влаги. Дерево нуждается в двойной пропитке маслом. Таким образом, уменьшается гигроскопичность.

Заготовка для топорища.

Берёза

Для производства качественной ручки это идеальный вариант. Единственный недостаток заключается в длительной сушке. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 2 года. Берёза обладает гигроскопичностью. В тоже время из неё легко вырезают лекало. Дешевый материал часто используют для изготовления рукоятей самодельных.

Топорище из березы.

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

Эры производстваПериодСобытие
Кото, «старые мечи»Хэйан (794 — 1185)Появление танто. Грубые, не художественные
война Гэмпэй (война Минамото и Тайро)Танто входил в вооружение война:

  • Нагината,
  • длинный меч,
КамакураВысокое качество, очень художественные, в основном для самураев. Самый известный мастер танто – Ёсимицу
МуроматиПик производства
Мамояма (1573-1599)
Синто, «новые мечи»Эдо (1600-1868)Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными. Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

Син-Синто, «новые новые мечи»)
Династия Мэйдзи (1868-1912)Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза. Оружие производится промышленным способом
Гэндай, «современный» (1876 — 1945)Эдикт Хайтори (1876)Самураи ликвидированы Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления
1940-1945Массовое производство стальных танта для военных нужд
Синсяку, «Новейшие» (после 1945)1950 – закон «О культурном достоянии»Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние
1954Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Инструкция по изготовлению своими руками

В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.

Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:

  • толщина — 4 мм;
  • ширина — 25 мм;
  • длина острия — 15 см;
  • длина рукояти — 10 см.

С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его. Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу: можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.

Обработка стальной заготовки

Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку. Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.

Стальная заготовка для метательного ножа.

Заточка клинка

К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия. Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.

Сборка изделия

Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.

Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки. Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки. Отверстия проделываются в диаметр заклёпок. Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.

Остаётся только научиться технике метания.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую

Купить метательный нож «Кобра»

Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.

Так выглядит «Овод» вживую

Купить метательный нож «Овод»

Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.

Так выглядит «Удар» вживую

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно здесь. Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!

Вся линейка метательных ножей из Златоуста.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Виды ножей

После заготовки материала нужно будет определиться с формой и размером метательного ножа. Их существует несколько видов с индивидуальными качественными характеристиками.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.

Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

  1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.
  2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.
  3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.
  4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.


Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Как легко и просто изготовить метательный нож?

Метательные ножи считаются эффективным орудием боя на средней дистанции, но, в отличии от огнестрельного оружия, требуют высоких навыков владения, так сказать «хардкор». Поэтому метательные ножи пользуются особым почетом у мужчин. Конечно, такое оружие как метательный нож далеко от совершенства и, по мнению многих, сильно уступает тому же огнестрельному оружию. Тем не менее, я считаю, что боевые ножи и метательные ножи в частности все еще актуальны, чтобы объяснить свою позицию приведу плюсы и минусы упомянутого оружия.

Минусы метательных ножей: — одноразовость (кинул нож и остался без оружия); — узкая специализация (не приспособлены для ближнего боя); — сложность в освоении; — дистанция поражения сильно уступает огнестрельному оружию.

Плюсы метательных ножей: — легко скрываются под одеждой;— дают возможность избежать физического контакта с противником; — в некоторых современных моделях исправлена проблема узкой специализации, то есть некоторые метательные ножи эффективны сразу на двух дистанциях: ближней и средней; — в отличии от штурмовой винтовки, нож заклинить не может, а в боевых условиях нужно быть ко всему готовым.

Не смотря на минусы, польза от метательных ножей неоспорима, должен быть именно поэтому упомянутое оружие все еще пользуется спросом у спецподразделений.

Как изготовить метательный нож в домашних условиях?

Вам понадобятся следующие инструменты:1. Лист стали толщиной не менее 2 мм. 2. Ножовка по металлу. 3. Бумага, ножницы и карандаш. 4. Тиски. 5. Напильник и наждачная бумага.

Шаг 1. Рисуем на листе бумаги эскиз будущего метательного ножа, после вырезаем.

Шаг 2. Переносим эскиз на заготовленный лист стали толщиной не менее 2 мм (на рисунке изображена нержавеющая сталь, для изготовления качественного метательного ножа рекомендуется использовать нержавейку).

Шаг 3. Зажав металлическую пластину в тисках, аккуратно вырезаем заготовку по контуру.

В результате у вас должна получиться заготовка следующего образца:

Шаг 4. Формируем напильником лезвие клинка.

Шаг 5. Полируем поверхность клинка наждачной бумагой.

В итоге, если вы все делали правильно, у вас получиться вот такой метательный нож:

Данный тип метательного ножа при метании следует держать за рукоять, поскольку балансировка ножа такова, что клинок имеет больший вес относительно рукояти. Чтобы проверить балансировку ножа найдите место скрепления клинка и рукояти, положите место скрепления ножа на палец, и вы увидите в какую сторону идет перевес. Заметьте, что перевес не должен быть слишком большим, нож не должен сразу же падать в одну из сторон, иначе эффективность метательного ножа снижается.

Тренируйтесь в метании ножей и может быть со временем в бою на средней дистанции вам не будет равных. Не забывайте, что мужчина должен уметь постоять за себя, свою семью и свою страну.

Подготовка и самостоятельное изготовление

Для изготовления используется любая прочная древесина (наилучший вариант — орешник, береза, дуб) без сучков и гнили. Подходящую по размерам заготовку рекомендуется вымочить в течение нескольких дней, а затем медленно просушить, чтобы дерево не растрескалось. При таком способе обработки древесины, изделие будет прочным и легким.

Читать также: Как настроить лазерный нивелир

Желательно подобрать древесину средней плотности, простую в обработке. Выпиливание меча должно выполняться строго вдоль волокон, в противном случае он мгновенно сломается.

Приступая к работе по изготовлению деревянного меча своими руками, необходимо запастись подходящим бруском древесины с сечением 5х10 см.

Потребуются следующие инструменты и предметы:

  • ручная пила или другой инструмент, предназначенный для работы с древесиной;
  • карандаш;
  • острый нож;
  • линейка и сантиметровая лента;
  • наждачная бумага.

Работа по изготовлению простейшего деревянного меча собственными руками разбивается на несколько этапов:

  1. Создается чертеж меча и переносится на брусок.
  2. Вырезается заготовка при помощи пилы или электролобзика.
  3. Ножом с клинка снимается слой древесины, чтобы сделать его немного тоньше гарды.
  4. Обрабатывается рукоять так, чтобы она стала овальной в сечении. Если меч кажется слишком тяжелым, необходимо сточить еще часть древесины с клинка и рукояти. При необходимости выполнить балансировку, после чего тщательно обработать поверхность изделия наждачной бумагой.
  5. Обмотать рукоять ножа изолентой или герметизирующим скотчем. Это необходимо по нескольким причинам — меч не будет выскальзывать из рук, рукоять не будет пачкаться, а изделие обретет стильный, привлекательный вид.
  6. Выделить гарду с помощью напильника или ножа, сделав углубление в том месте, где она переходит в клинок. Можно пойти другим путем и вообще не выпиливать гарду, а сделать ее отдельно в виде деревянного, пластикового или металлического круга с прорезью под рукоять.
  7. Гарда плотно надевается на рукоятку и для дополнительной фиксации закрепляется проволокой.
  8. На последнем этапе можно украсить меч рисунками или декоративной резьбой и покрыть лаком.

Этапы работы, как сделать меч из дерева, следующие:

  1. С помощью циркулярной пилы следует сделать 4 среза и придать заготовке форму ромба. Острию придается нужная форма, для чего используется ленточный или дисковый шлифователь.
  2. Противоположный конец, который будет использоваться как рукоять, можно сделать тоньше, дополнительно сняв слой древесины, или оставить одной толщины с клинком, если его форма удобна для руки. Чтобы в дальнейшем соединить рукоять с навершием, в торце высверливается отверстие под соединяющий стержень. Заготовка обрабатывается наждачной бумагой. Для изготовления гарды понадобятся две планки длиной по 15 см с размерами сечения 2 х 2,5. Следует сложить их вместе и посередине начертить ромб, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой клинка.
  3. Необходимо вырезать каждую из деталей и соединить их клеем или гвоздями.
  4. Закруглить края гарды и отшлифовать ее.
  5. Насадить гарду на заготовку, передвинув ее на нужное место, и зафиксировать клеем.
  6. Навершие можно сделать полукруглым либо треугольным, украсить теснением или рисунком и соединить с рукоятью металлическим штырем.
  7. Покрыть изделие лаком.

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

https://youtube.com/watch?v=XQOUosPRTR4

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге

Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Особенности конструкции

Все выкидные ножи классического дизайна очень похожи с обычными фолдерами – идентичная рукоять, примерно такой же клинок. Единственное серьезное отличие – механизм открывания. Так, в их рукояти расположено лезвие, которое автоматически выбрасывается скрытой пружиной.

Основным преимуществом ножа с выкидным лезвием считается возможность приведения его в рабочее состояние одной рукой

Это очень важно, когда при выполнении какой-либо работы свободной остается только одна кисть. При всех плюсах выкидных инструментов они не лишены и ряда недостатков:

  • ширина лезвия должна быть меньше размера рукояти;
  • в рабочем положении наблюдается небольшой люфт;
  • быстро загрязняется открывающий механизм;
  • сложная конструкция затрудняет чистку;
  • полуавтоматические модели требуют дополнительной защиты.

Подготовка к работе


Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого. Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».

Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа

Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть

Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.

Материал для боевой части

Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии

Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.

Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • твердая;
  • отлично сохраняет заточку;
  • устойчива к коррозии.

Рукоять для ножа

​Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты

Этой части ножа также стоит уделить большое внимание. Главное требование — она должна удобно помещаться в руке

Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.

Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:

  • был прочным;
  • не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
  • просто обрабатывался;
  • был как можно легче;
  • не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
  • был доступен в плане поиска и стоимости.

Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:

  • ясень;
  • клен;
  • яблоня;
  • красное дерево.

Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.

Набор инструментов

Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:

  • наждаком (заточным станком);
  • дрелью (сверла — победитовые);
  • наждачной бумагой;
  • напильником;
  • столом с тисками;
  • стамесками;
  • молотком;
  • абразивными (шлифовальными) брусками;
  • алмазными надфилями;
  • выпрямителем тока.

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Чертежи метательных ножей. Скачай здесь: 2 комментария

Здравствуйте. Моё хобби делать ножи, но я только начинающий, мало знаю. Подскажите, какие основные условия должны быть у метательных ножей. Важна ли балансировка, какая заточка и т.д. заранее спасибо.

Добрый день! «Балансировка метательных ножей» параметр вторичный. С практикой приходит умение метать ножи любого типа и с любой балансировкой. Нож не должен быть остро заточен, так как ножи кидают не только за рукоять, но и за клинок (можно остаться без пальцев) — сведение спусков лучше делать 1-1,5, а можно и 2 мм

Уделяйте также внимание термической обработке ножа. Твердость стали должна быть в пределах 45-47 HRC

Особенности снятия шкуры с разных животных

Существуют особенности работы по снятию шкур в зависимости от вида животного. Для медведя лучше подходит вариант снятия шкуры «пластом». Однако если задача состоит в создании чучела, стоящего на задних лапах, лучше использовать способ «со спины».

По отношению к среднеразмерным хищникам (волк, рысь) применяют методы «пластом», «со спины» и «чулком». Если нужно создать ковер из шкуры, используют только способ «пластом».

С мелких хищников и грызунов шкуру удаляют «чулком». А вот для работы со шкурой дикобраза подходит единственный метод — «пластом».

Для копытных применяют четыре варианта:

  1. Удаление шкуры для изготовления трофейной головы.
  2. Съем шкуры «со спины», чтобы создать цельное чучело.
  3. Способ «пластом» при изготовлении муляжа кабана.
  4. Комбинированный съем шкуры. Используют, когда речь идет о крупных копытных животных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий