Через сколько можно резать кабана после кастрирования

Как кастрировать поросят

Прежде, чем начинать процесс, специалист должен осмотреть всех животных, и определить подвижность влагалищной оболочки, а также выявить отклонения в развитии, если они есть. Кастрировать можно только то животное, которое не болеет.

Иногда возникают ситуации, когда вместо двух яичек в мошонке можно обнаружить только одно. Таких поросят называют крипторхами. Чаще всего это генетическое отклонение, которое встречается у разных видов животных. Иногда второе яичко само опускается в мошонку. Но для полной уверенности стоит пригласить специалиста, который должен удалить семенник, сделав лапоротомию. Сделать кастрацию своими руками в такой ситуации невозможно.

Подготовка к операции

Примерно за 5-6 часов до операции поросят прекращают кормить

При этом важно обеспечить обильное питье.
Непосредственно перед операцией животных выгуливают и обеспечивают возможность опорожнить кишечник и мочевик.
Очень важно перед операцией осмотреть поросенка, с целью определить состояние половых желез, насколько они подвижны. Иногда можно обнаружить опухоль или скопление жидкости.
Подготовка и стерилизация инструментов

Кастрация поросят в домашних условиях

Для самостоятельного охолощения в домашних условиях необходимо иметь опыт, и уметь определять, какой способ кастрации подходит для конкретного случая

Также важно уметь правильно рассчитывать дозу лекарств для усыпления и обезболивания в соответствии с возрастом и весом отдельной особи

Для операции потребуются такие инструменты:

  • скальпель или хирургический нож;
  • эмаскулятор;
  • станок для кастрации;
  • зажимы для остановления крови;
  • иглодержатель с иглами;
  • материал для перевязки;
  • ножницы (можно использовать обычные, но лучше купить изогнутые).

Препараты, которые используются во время операции:

  • 4% раствор азаперона (для общей анестезии);
  • стреснил (снотворное);
  • новокаин или лидокаин (для местной анестезии);
  • йодный раствор или алюминий спрей;
  • чеми-спрей и трициллин (применяется для дезинфекции и заживления ран).

Существует несколько методов и приспособлений для фиксации животного на время операции.

Прежде, чем приступать к операции, стоит подготовить руки: остричь ногти, очистить подногтевое пространство, промывать кисти не менее 3 минут и обработать растворами антисептиков. Также необходимо использовать хирургические перчатки.

Идеальный возраст

Поросята лучше всего переносят охолощение в молодом возрасте. Регенерация тканей значительно выше, и процесс реабилитации проходит намного быстрей. Также маленькие поросята намного лучше переносят наркоз.

Если маленькие кабанчики выкармливаются свиноматкой, то вместе с материнским молоком они получают антитела, важные для поддержки иммунитета. Также молочные поросята еще не накопили жирового слоя, и это упрощает процесс охолощения.

Маленькие поросята легче переносят хирургическое вмешательство.

Маленьких поросят допустимо кастрировать в возрасте от 3 до 5 дней, но самый оптимальный возраст, это 14 суток. Также допускается оперировать животных достигших возраста 55 дней. В это время поросят отлучают от свиноматки.

Если с животным проводились любые лечебные процедуры, то кастрацию проводят только через две недели. Также стоит отказаться любых вмешательств в течении двух недель после операции.

Если поросенок выращивается для откорма, то удалять половые железы стоит до достижения 6 месяцев. В противоположном случае его половые инстинкты будут сохраняться после кастрации.

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено

Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой

и случка

подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи. минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

22:23

Кастрация здорового кабана в одиночку / castration of boar

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Способы кастрации свиней

Существуют два способа удаления семенников у хряков:

Открытый способ. Кожу на мошонке разрезают параллельно шву так, чтобы семенник мог свободно из нее выйти. Разрезают ближе к переднему краю, а не к анусу. Затем разрезают все слои мошонки и влагалищную оболочку. Пальцем отделяют семенную связку у молодых хрячков. У старых животных ее отделяют скальпелем.

На семенной канатик накладывают кетгут или шелковую нить, отступая на 5-7 см от семенника, и перерезают его, отступив от лигатуры на 1-1,5 см. Конец канатика обрабатывают антисептическим порошком, не вызывающим болевых ощущений.

Очень часто маленьким поросятам просто обрывают семенной канатик. Проводят все те же действия, только семенной канатик зажимают пинцетом как можно ближе к паховой области. Затем захватывают семенной канатик как можно ближе к пинцету и резким движением отрывают его. Пинцет сразу же снимают и обеззараживают рану антисептиком.

Закрытый способ. Применяется для кастрации взрослых хряков или в том случае, когда у поросенка имеется интервагинальная грыжа. У взрослых хряков кастрацию нужно проводить не позже, чем за 3 месяца до убоя. Для уменьшения агрессивности животному дают антистрессовые препараты.

Если применяется кастрация в лежачем положении, то используют общий наркоз, если в стоячем – местный. Хряку на верхнюю челюсть набрасывается петля. Затем хряка привязывают в загоне и приступают к процедуре обезболивания.

В этом способе влагалищная оболочка не вскрывается. Ее отделяют от окружающих тканей тампоном. На семенной канатик, ближе к паховым кольцам, накладывают кетгут и за ней отсекают один семенник. Затем отсекают другой семенник.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:

  • При кровотечениях необходимо пользоваться перекисью водорода или препаратами, улучшающими свертываемость крови.
  • При выпадениях сальников их вставляют обратно в брюшную полость и обрабатывают антибиотиками, чтобы не произошло заражения.
  • При выпадении одной полости кишки, стараются защитить от проникновения грязи и обеззараживают. Животному нужен покой при такой травме, хорошее питание и профилактика антибиотиками.
  • При выпадении оболочки его иссекают. Затем обволакивают в растворе новокаина и обрезают. Практически в течение всего процесса обрабатывают перекисью водорода. Затем используют антибиотики.
  • При отеках также применение антибиотиков.

В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Кастрация поросят

Существует довольно много способов холощения поросят – оптимальный выбирается ветеринаром, в зависимости от обстоятельств, возраста животного.

Например, если работать приходится с маленькими поросятами в возрасте 2-3 недель, лучше всего использовать обрыв семенного канатика – процедура производится даже без анестезии. Для этого область операции очищается от щетины, обрабатывается раствором. Семенник захватывается левой рукой, кожа мошонки оттягивается и выполняется два нареза – по сторонам от шва, примерно в 1 сантиметре. Семенник оголяется и несколько раз перекручивается, чтобы он полностью отделился. Затем рана зашивается и обрабатывается.

Способы использования

Запретов для употребления в пищу мясных продуктов с запахом кнура нет. Но по причине сильно выраженного специфического аромата, мясо и сало хряка есть попросту противно.

Чаще всего туша кнура после забоя отправляется сразу на промышленную переработку, где выступает в качестве сырья для изготовления кормов и пищевых добавок для животных.

С пахнущим мясом можно расправиться, отдав его для подкормки свиного поголовья, в частности – свиноматок с молочным приплодом. Запрещено кормить животных сырым продуктом, предварительно его нужно обязательно отварить.

В какой-то степени можно избежать появления неприятного запаха в мясе. Для этого, прежде чем разделать некастрированного кнура, нужно побыстрее удалить семенники. Больше информации по теме читайте в статье «Как правильно разделывать свинью».

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  • Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  • Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  • У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Восстановительный период в домашних условиях

Если операция была серьезной, то пациент выписывается из стационара на четвертый день. Если же вмешательство было незначительным, то на второй. Успех периода восстановления и качество заживления напрямую зависят от соблюдения рекомендаций врача. Иногда от привычного образа жизни приходится отказываться на один год. Примерно через это время также полностью исчезают следы от швов.

Основные правила восстановления дома:

  1. Обязательно носить компрессионное белье в том режиме, в каком рекомендовал врач. Обычно еще 2-3 месяца после постоянного ношения его надевают в моменты высоких физических нагрузок.
  2. В первые несколько недель ходить, сидеть и спать нужно, немного согнувшись, чтобы не было натяжения швов. Так ткани лучше срастутся.
  3. Спать лучше всего на спине с согнутыми в коленях ногами. Самое большое время нужно уделять отдыху.
  4. В первые три месяца под запретом любые физические нагрузки, в том числе подъем предметов тяжелее трех килограммов, фитнес, легкая атлетика. Упражнения можно делать только те, которые назначил врач.
  5. Если работа не предполагает физических нагрузок, больничный лист можно закрыть уже через неделю. В противном случае – через месяц.
  6. До снятия швов можно принимать душ, но не мочить их.
  7. На протяжении двух месяцев нельзя перегреваться – ходить в баню, сауну, принимать горячую ванну.
  8. В первые шесть месяцев зону живота нельзя подвергать воздействию ультрафиолета, поэтому нельзя загорать на пляжах или в солярии.
  9. В послеоперационном периоде важен режим питания. Есть нужно пять-шесть раз в день малыми порциями. В первую неделю нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бананы, бобовые, свежие овощи и фрукты, сдобную выпечку, газированные напитки.
  10. Пока не снимут швы нужно исключить интимную близость, а после – быть аккуратными и не допускать болезненности в зоне живота.
  11. Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом, даже простейшего обезболивающего.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый.Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый.Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Что такое кастрация и её основные цели

Кастрация или холощение – это искусственное прерывание функции половых желёз. Оно может быть осуществлено различными методами и по самым разным лечебным или экономическим показаниям. Чаще всего кастрацию проводят удалением половых желёз. У самцов применяются также такие методы, в результате чего нарушаются работа половых желёз частично или полностью. Это достигается применением химических, гормональных препаратов или радиоактивного излучения. В настоящее время делаются попытки иммунологической стерилизации.

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Цели кастрации

По мере роста и взросления кабанчиков и свинок, происходит увеличение выработки половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В организме свиней, как и любых других животных, эти гормоны вызывают  различные изменения, связанные с половым созреванием, и которые являются нежелательными  при выращивании свиней.

К ним относятся:

  •  Возникновение половой охоты, которая повторяется каждый месяц. Во время охоты животные обоих полов находятся в возбуждённом состоянии, беспокоятся, плохо поедают корм, что ведёт к потере веса и ухудшению качества мяса.
  • Случайное осеменение непригодными на племя самцами.
  •  Некастрированные кабаны (хряки) по мере взросления становятся  агрессивными и довольно опасными. Такие животные могут нападать друг на друга, наносить очень серьёзные травмы, ломать инвентарь, клетки и т.д. Такие животные становятся опасными и для людей.
  •  У некастратов появляется стойкий неприятный резкий запах, который пропитывает и мясо, что делает его практически несъедобным в чистом виде или требует специальной переработки, поэтому всех особей, идущих на откорм, обязательно холостят.

Лечебными показаниями к операции служат различные болезни, для избавления от которых кастрация является единственным способом (например, воспаление семенников или яичников, грыжи, новообразования и другие патологии и т. д.).

Экономическим показанием к операции является:

  • получение мяса более высокого качества (более нежного, лучшего по химическому составу, без запаха и специфического вкуса и т. д.);
  •  меньшее расходование кормов во время откорма при получении больших привесов;
  •  откорм использованных маток и хряков-производителей;
  • облегчение группового содержания животных;
  •   для улучшения рабочих качеств животных и их выносливости.

Преимущества ранней кастрации

  • Для её осуществления требуется минимальная фиксация животных.
  • Поросята быстрее успокаиваются, находясь под маткой.
  • Не требуется обезболивание.
  • Материнское молоко даёт необходимое количество защитных антител, что укрепляет иммунитет малышей.
  • Происходит наименьшая потеря крови. Раны заживают значительно быстрее.
  • Редко случаются осложнения.
  • Расход медикаментов – минимальный
  • Рост и развитие молодняка становится более скорым.

Лучше, если кастрацию осуществляет опытный ветеринарный работник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий