Какой силиконовый мат для выпечки выбрать?
Итак, мы рассмотрели 10 видов антипригарных ковриков для выпечки. Но на рынке их представало намного больше. По самым скромным подсчетам, вы легко найдете буквально сотни различных вариантов. Многие из них очень похожи, и имеют лишь весьма небольшие различия в цене, размерах и цветах. Выбирая нужный вариант, самое главное – точно определиться с нужным размером и не переплатить
Предлагаю чек-лист самых важных аспектов, на которые нужно обратить внимание:
Какой размер выбрать? В продаже имеются коврики, которые достаточно малы, чтобы их использовать в микроволновой печи, а другие для этой цели не годятся из-за с своих размеров
Если вам нужны разные коврики, обратите внимание на комплекты, Как правило, комплект обходится дешевле, чем если бы вы покупали все коврики по отдельности
Сетка или сплошной мат? Сплошные силиконовые коврики так же хороши, как и сетчатые, а в определенных ситуациях даже лучше. В кондитерском производстве имеется масса продуктов, которые будут прилипать к плотным силиконовым коврикам, в то время как у сетчатых моделей этой проблемы нет. Однако, сплошные коврики немного легче мыть.
Интеерсно? Расскажи друзьям!
Термоустойчивый силикон и его свойства
Силиконовый коврик дает хозяйкам возможность сократить употребление жира при выпечке до минимума. При наличии такого коврика, не нужно смазывать форму или противень, тесто не прилипнет. Пищевой силикон обладает свойством перераспределять тепло, препятствуя пригоранию и способствуя равномерному пропеканию пищи. Благодаря современным технологиям, этот кондитерский аксессуар способен выдерживать нагрев до 260 градусов, поэтому можно смело совать его в духовку, не опасаясь, что он расплавится. Качественные коврики способны выдержать до 2000 выпечек в силу особой плотной структуры материала. В хозяйстве такое приобретение точно пригодится.
Рейтинг качественных силиконовых ковриков для выпечки
Dukkan Ankara — армированный для макаронс, 42х29,5 см
Этот качественный продукт прямоугольной формы имеет специальный рисунок, который позволит без труда делать макаронс. Цвет нейтральный – бежевый. Разнообразия прибавляет красный ободок, который выглядит стильно. Габариты кондитерского коврика: 720х295 мм
Следует обратить внимание на то, что силиконовое изделие усилено частицами стекловолокна. По сравнению с обычными ковриками, популярная модель прослужит дольше, так как характеризуется стойкостью к существенным температурным перепадам
Аксессуар можно использовать и для раскатывания теста, что позволит сэкономить на покупке специальной поверхности. Моется легко. Для того, чтобы убрать остатки крошек и муки, покрытие протирается мокрой тряпочкой, после чего насухо вытирается. Специальные пластмассовые шпатели понадобятся для моделирования и нарезки теста.
Средняя цена новинки – 4310 руб.
коврик для выпечки Dukkan Ankara
Достоинства:
- может использоваться для запекания в духовке;
- функционал;
- качественное и эластичное антипригарное покрытие;
- допускается мытье в посудомоечной машине;
- износостойкий материал изготовления.
Недостатки:
HENDI — 600×400 мм, 677827
Именно такой коврик лучше купить людям, которые часто имеют дело с выпечкой. Эта силиконовая конструкция характеризуется стойкостью к существенным температурным перепадам и наличием основания, к которому ничего не прилипает в процессе приготовления. Ширина – 400 мм. Длина – 600 мм. Продукт от проверенного временем иностранного производителя может использоваться не только в духовых шкафах, но и морозильных камерах, а также СВЧ.
Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 3037 руб.
коврик для выпечки HENDI — 600×400 мм, 677827
Достоинства:
- допускается использование в СВЧ;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- нейтральный цвет;
- несколько расцветок (ободок может быть синим или черным);
- может использоваться для раскатки теста;
- оптимальный диаметр;
- долговечность.
Недостатки:
Tovolo
Продукт от одного из лучших производителей Сан-Франциско. Изделие рекомендуют специалисты во многом благодаря тому, что блюда на нем не пригорают. К тому же в процессе готовки масло использовать не обязательно. Применяется в качестве антипригарного покрытия, укладываемого на противень. За счет повышенной эластичности, чистый аксессуар можно свернуть в компактный рулон, и хранить в условиях ограниченного пространства.
Цвет изделия неоднозначный: на белом фоне виднеется красный узор и ободок такой же расцветки. Форма изделия – квадратная. Высота – 0,4 см, ширина и длина составляют 34х34 см. В основе лежит использование термосиликона. Материал характеризуется стойкостью к высоким температурам и может выдержать нагрев до 315°С. Вес упаковки – 220 г.
коврик для выпечки Tovolo
Достоинства:
- компактные габариты;
- эластичность;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- стойкость к температурным перепадам;
- нет необходимости в использовании масла.
Недостатки:
Bake a Cake — Эклеры 40х60 см
Популярная модель армированного типа используется хозяйками для приготовления эклеров и не только. Расцветка – бежевая. В качестве декоративных элементов используется красная окантовка и зарисовка под выпечку той же расцветки. Для изготовления применяется силикон. Размеры прямоугольной заготовки: 400х300х1 мм. Производится на территории Поднебесной, что никак не отразилось на качестве аксессуара. Исходя из заявленного производителем описания, его можно мыть в посудомоечной машине, подвергать заморозке, и применять в духовом шкафу.
коврик для выпечки Bake a Cake — Эклеры 40х60 см
Достоинства:
- многочисленные положительные отзывы;
- зарисовка под эклеры;
- стойкость к температурным перепадам;
- недорогая и практичная модель;
- проверенный временем производитель;
- разметка под эклеры.
Недостатки:
ЛЮСЬЕН
Эта популярная модель без рисунка станет отличным помощником на современной кухне. Сделана из качественного, практичного, эластичного и износостойкого силикона. Габариты: 400х600 мм. Аксессуар армированного типа усилен изнутри частичками стекловолокна. Невероятно прочный материал, который способен выдержать глубокую заморозку и нагрев до 250°С в духовом шкафу. Спустя месяцы пребывания в заморозке он не утратит эластичности. Посторонние ароматы не впитывает, характеризуется простотой в уходе.
Может мыться в посудомоечной машине. При необходимости сворачивается в компактный рулон, что позволит хранить аксессуар в условиях ограниченного пространства. Вес комплекта – 225 г.
Стоимость – 1090 руб.
коврик для выпечки ЛЮСЬЕН
Достоинства:
- безопасность;
- практичность;
- бюджетная цена;
- простота в уходе;
- армированное изделие.
Недостатки:
Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.
И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.
Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.
ТефлонСиликон
Чем хорош пищевой силикон
На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:
- имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию;
- податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней;
- долговечен: сложно порвать, не бьется;
- материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.
Экологический силиконовый коврик для выпечки от SimpliFine
Силиконовый коврик производства компании SimpliFine – отличное соотношение цены и качества. В продаже имеется набор 3 ковриков разных размеров. Самый маленький вполне пригоден для СВЧ печи, а самый большой соответсвует размеру противня стандартной духовки. Силиконовые коврики от SimpliFine изготовлены из сетчатого пищевого силикона, не содержащего полифенолов и сертифитированного FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США). Их очень легко чистить, и к ним ничего не прилипает. Вы можете их использовать при температурах до 246° С. Края ковриков утолщены для удобства применения, а цена за полный комплект представляется вполне гуманной.
Плюсы:
Минусы:
Утолщенный крайний слой во временем отслаивается. Это происходит потому, что на границах ковриков поверх сетки нанесен слой более толстого силикона. Он удерживает коврик в плоском состоянии на противне, но со временем этот слой начинает соскальзывать. Конечно, этого не случится после первых нескольких применений, но в конечном итоге это обязательно случится, потому что соединение плотного силикона с материалом сетки выполнено с нарушением технологии.
Преимущества и недостатки
Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:
- Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
- Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
- Может использоваться для раскатывания теста.
- Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
- Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
- При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
- Не занимает много места во время хранения.
- Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
- Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
- Не впитывает запахи.
Но есть и некоторые недостатки:
- Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
- Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
- При неправильном уходе и использовании быстро портится.
Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.
Где купить коврик для выпечки и раскатки теста
Кулинарные коврики из силикона и тефлона предназначены для эксплуатации на высоких температурах
Поэтому важно, покупая такое изделие, не наткнуться на некачественный товар. . Силикон легко подделать – материал внешне схож с обыкновенной резиной; также велика вероятность, что покупатель спутает пищевой тефлон с промышленным. Недобросовестные производители пользуются этим и выдают такого рода товары за фирменные изделия.
Недобросовестные производители пользуются этим и выдают такого рода товары за фирменные изделия.
Силикон легко подделать – материал внешне схож с обыкновенной резиной; также велика вероятность, что покупатель спутает пищевой тефлон с промышленным. Недобросовестные производители пользуются этим и выдают такого рода товары за фирменные изделия.
Поэтому при покупке отдавайте предпочтение магазинам, специализирующимся на продаже кухонной утвари, а не бытовым отделам в продуктовых супермаркетах.
Помните, что высокая цена – не всегда признак качества; но при этом очень дешевые кухонные аксессуары приобретать нужно осторожно
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет
Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
- ровных и красивых эклеров;
- фигурного печенья;
- печенья Macarons;
- бисквитных блинчиков для буше;
- аккуратных безе.
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться
Сферы использования силиконовой подстилки не ограничены только лишь выпечкой. На нём вполне можно вымесить и раскатать тесто. Можно использовать для сушки фруктов и приготовления сладостей.
Запекание мяса, рыбы, птицы
Чтобы запечь рыбу или мясо, нужно в противень необходимого размера расстелить коврик из силикона матовой стороной вниз таким образом, чтобы между ними не было зазоров, а края равномерно свисали за бортами братванки. Далее нужно уложить на поверхность продукты и поставить в духовой шкаф при температуре до 240 градусов.
Коврик из силикона.
Всевозможные запекания
Еда, приготовленная с участием подложки, готовится скорее, так как обеспечен равномерный нагрев. Творожные запеканки, овощные блюда, лазанью и голубцы – всё это можно готовить на тефлоновом листе. Принцип такой же, как и с мясными блюдами. А время приготовления и температурный режим выбираются исходя из рецепта.
Пироги и пирожки
Коврик для выпечки.
При изготовлении пирогов и пирожков коврик используется с двух сторон. Сторона, что является матовой, подходит для создания идеальных коржей и форм, а глянец – непосредственно для выпечки. При раскатке кладут коврик глянцевой стороной вниз, что обеспечивает ему надёжную фиксацию на поверхности.
Замораживание вареников или пельменей
Поскольку такое изделие не боится низких температур, то легко выступает в качестве подложки для заморозки вареников и пельменей в морозилке. Готовые изделия из теста складывают на подложку и отправляют на несколько часов в морозильную камеру. После изделия достаточно стряхнуть в пакет и снова отправить в заморозку. Нет необходимости использовать муку, всё делается быстро и чисто.
Удобный набор из 6 ковриков для выпечки от My Kitchen Essentials
Фирма My Kitchen Essentials предлагает довольно хороший набор пекарских ковриков. Конечно, такой набор стоит не три копейки, но он включает в себя 6 различных моделей различной текстуры и толщины. В комплекте имеется 2 сетчатых коврика, 2 толстых с шипами и 2 плоских. По замыслу производителя, этот набор должен решить все возможные задачи с выпечкой. Эти коврики обладают антипригарными свойствами, очень просты в чистке, а также не содержат никаких вредных добавок и полностью безопасны, поскольку абсолютно не загрязняют пищу.
Плюсы:
- В комплект входит 3 пары ковриков различных типов
- Легкая чистка,
- Антипригарная поверхность
- Не содержат фенолов
Минусы:
Слишком большие для микроволновки, и хотя производитель утверждает, что его товар безопасен для готовки в СВЧ печи, но единственный способ использовать их для этой цели – разрезать пополам.
Как выбрать силиконовый лист для выпечки
Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам
Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами
Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах
Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:
- производитель со своими координатами;
- состав, название материала;
- наличие знаков соответствия и безопасности;
- документация, по которой производилось изделие;
- руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).
Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.
Силиконовый коврик для выпечки
Термостойкий силикон относительно недавно стал популярен среди домохозяек в силу того, что простота в использовании посуды из данного материала может настораживать. Силикон может казаться материалом вредным, иногда даже опасным, а тем более при соприкосновении с пищевыми продуктами при высокой температуре. Но так ли это?
Чем хорош пищевой силикон
На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:
- имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию,
- податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней,
- долговечен: сложно порвать, не бьется,
- материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.
Как использовать силиконовый коврик
Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.
Какого ухода требует антипригарный коврик
Силиконовый лист очень мягкий, тонкий и гибкий, просто хранится и за ним очень легко ухаживать. Мыть силиконовый коврик для теста можно и в посудомоечной машине, но лучше делать это вручную. Поверхность силиконового листа мягкая, поэтому не стоит использовать грубые щетки для мытья, лучше протирать поверхность мягкими губками или тканью. Если поверхность листа после готовки оказалась очень жирной, то перед мытьем лучше промокнуть коврик сухими салфетками, чтобы впитать жир. Силикон легко впитывает запахи, поэтому лучше реже мыть изделие химическими средствами.
Как выбрать силиконовый лист для выпечки
Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам
Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах
Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах
Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:
- производитель со своими координатами,
- состав, название материала,
- наличие знаков соответствия и безопасности,
- документация, по которой производилось изделие,
- руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).
Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.
Где купить и сколько стоит
Приобрести антипригарный силиконовый лист можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена на данный товар различается в зависимости от размеров и производителя. Коврики со специальной разметкой или фигурной поверхностью также могут стоить дороже обычных. Стоят они от 200 до 800 р., изделия с фигурным теснением, разметкой, предназначенные для работы с мастикой и тестом, будут стоить дороже, в зависимости от дизайна.
Заключение
Данная инструкция предназначена для правильного хранения и применения. Этот коврик может использоваться на профессиональной кухне для приготовления больших объемов кондитерских и хлебобулочных изделий. Стоит помнить, что силикон абсолютно безвреден и при высоких температурах не выделяет едких запахов. Это позволяет готовым изделиям быть полностью безопасными для здоровья и радовать окружающих вкусной и свежей выпечкой. Свойства, которыми обладает это дополнительное кухонное оборудование, говорят о том, что оно должно использоваться всеми домохозяйками. Порадуйте всех своих близких разнообразными блюдами из теста.