Классификация производственных процессов

Группировка производственных процессов

Производственный процесс делится на четыре группы: основной, вспомогательный, обслуживающий и управленческий. В свою очередь, каждая из классификаций подразделяется на виды:

Основной

Основным производственным процессом называют комплекс мероприятий, направленных непосредственно на изготовление готового продукта. Он начинается с отправки сырья в цех и заканчивается выпуском продукции. В ходе основной операции используются материалы, полуфабрикаты, сырье, инструменты производства, а также трудовые ресурсы.

То есть, в основном производственном процессе участвуют работники, которые обрабатывают комплектующие на специальном оборудовании, в результате чего получается предмет труда. Основной производственный процесс делится на несколько элементов, совокупность которых представляет собой его структуру:

  1. На стадии заготовки работники предприятия подготавливают сырье к обработке. Например, получают его на складе, проводят измерительные процедуры, а также производят иные действия.
  2. Этап обработки посвящен воздействию производственными инструментами на сырье. Заканчивается операция выпуском составных частей готовой продукции. Как правило, работу выполняют обученные сотрудники.
  3. Заключительным этапом основного производственного процесса является сборка. Изготовленные ранее детали соединяют в один предмет, в результате чего образуется готовый продукт.

Таким образом, основной цикл изготовления товаров – это процесс заготовки и обработки сырья. Последняя стадия свойственна не всем предприятиям, так как многие компании производят продукцию, которая состоит из одного элемента.

Вспомогательный

Вспомогательным производственным процессом называют комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение бесперебойного функционирования основного цикла. В эту группу входят все операции, связанные с обслуживанием производства, например, подача электроэнергии, ремонт основных средств, создание специальных инструментов, необходимых для производства.

Обслуживающий

Обслуживающий производственный процесс – это совокупность действий работников, направленных на обеспечение надлежащего функционирования цехов по изготовлению продукции. Сюда можно включить работы, связанные с уборкой рабочего места и поддержанием чистоты оборудования и производственных цехов, а также контроль над качеством готовых товаров.

Управленческий

Управленческий производственный процесс представляет собой комплекс операций по принятию решений для обеспечения функционирования предприятия и повышения эффективности основной работы.

Классификация производственных процессов по признакам

Производственные процессы группируют по трем основным признакам: по степени автоматизации, по форме продукта, по особенностям прохождения:

Классификационный признакВид производственного процессаОписание
Степень автоматизацииРучнойПроцесс, осуществляемый при помощи ручного труда
МашинныйОперации, производимые с использованием машинных механизмов
КомбинированныйПроизводство продукции с использованием ручного и машинного труда
АвтоматизированныйПроцесс, выполняемый при помощи специального автоматизированного оборудования. Работник лишь следит за функционированием инструмента.
Комбинировано-автоматизированныеОперации, выполняемые при помощи автоматизированной техники, но с использованием ручного труда.
Форма готового продуктаАналитическийПроизводство нескольких видов готовых товаров из одного сырья
СинтетическийСборка ранее произведенных элементов продукта.
ПрямойПревращение сырья в один вид продукции
По особенностям прохожденияЕстественныйОперация по воздействию на предмет естественным путем. Например, высушивание, охлаждение, отстаивание.
ТехнологическийПроцессы по физическому или химическому воздействию на сырье
БеспрерывныйПроизводство продукции, которое не предусматривает перерывов
ДискретныйОперация по изготовлению товаров, которая делится на циклы

Основные стадии

При подготовке к выпуску товара стоит разделить стадии производственного процесса, количество и последовательность которых зависит от желаемого результата.

Производственный процесс изготовления может состоять из следующих фаз:

  1. Изготовление – может состоять из множества различных способов и методов, заключается в приведение сырья, полуфабрикатов к желаемой форме, физическому и химическому состоянию, в зависимости от желаемого результата. На этой стадии используются станки, автоматизированное оборудование и другие орудия труда.
  2. Обработка – предусматривает обработку предмета труда, приведение его поверхности, формы отдельных элементов к необходимой форме, например, шлифовка и покраска заготовок.
  3. Сборка – процесс, состоящий из компоновки заранее полученных заготовок. Этот процесс может составлять большую часть производства и делиться на множество этапов, а может выполняться за короткое время на одном рабочем месте.
  4. Регулировочно-настроечная – на этом этапе проводится тестирование готового товара, коррекция выявленных проблем, настройка и подготовка продукта к отгрузке клиенту.

Производственный процесс очень сложный, поэтом он дополнительно делится на стадии, фазы и операции.

Операции производственного процесса – часть ПП, которые выполняются рабочими на одном рабочем месте, с использованием различных инструментов, не изменяющихся со временем.

Операции разделены на 3 типа:

  1. Основные – часть производственного процесса, при которых сырье преобразовывается в необходимый продукт.
  2. Операции перемещения – предусматривают перемещение сырья, готового продукта и других грузов, выполняемые вручную или специализированными механизмами.
  3. Операции контроля – предусматривают контроль качества на различных этапах производства, могут включать контроль технологического процесса, условий труда и качества продукта. Контроль может выполняться в перерыве, обусловленном технологией.

Правильное соблюдение очередности операций гарантирует стабильность и эффективность производства. Малейшее отклонение от процедуры может привести к застою производственной линии. Это недопустимо, так как может привести к убыткам предприятия.

Вспомогательные бизнес-процессы

Вспомогательные бизнес-процессы необходимы для обеспечения нормальной и стабильной работы основных бизнес-процессов. Эти процессы не только помогают бизнесу зарабатывать деньги, но и способствуют наведению в нем порядка. Но вспомагательные процессы — это всегда издержки и их необходимо оптимизировать для повышения рентабельности бизнеса. Таких процессов в компании может быть очень много и их нужно научиться видеть.

Читать: Отдел закупок как центр прибыли компании

К таким процессам можно отнести:

  1. Процессы маркетинга
  2. Процессы продаж
  3. Процессы работы с сотрудниками
  4. Процессы учета (бухгалтерского, налогового, управленческого)
  5. Процессы закупки
  6. Производственные процессы
  7. Складские процессы
  8. Логистические процессы
  9. Процессы IT-сопровождения
  10. Административно-хозяйственные процессы

Все эти процессы клиент не готов оплачивать, потому что они ему не нужны, а нужны лишь самому предприятию. Однако без них оно существовать не способно.

Например, бухгалтерия есть в каждой компании, однако она не создаёт никакой ценности для клиента. Тем не менее, услуги бухгалтеров потребуются для того, чтобы предприятие могло нормально работать и производить свои основные ценности.

Критерием выделения вспомагательного процесса может являться использование результатов этого процесса многими подразделениями и процессами. Вспомагательные процессы не являются в организации менее важными и второстепенными. И при этом надо помнить что разделение на основные и вспомогательные тоже может быть достаточно условным.

Характеристика производственного процесса

Классификация предприятий

По отраслевой принадлежности Промышленные, транспортные, торговые, предприятия связи, сельскохозяйственные
По размеру Крупные, средние и малые
По специализации Специализированные, диверсифицированные, комбинированные
  • Характеристика производственного процесса
  • Производственный процесс представляет собой совокупность технологического и трудового процессов, в результате которых изготавливается ГП.
  • Производственные процессы подразделяются на следующие виды:
  • · Основные- это процессы, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в ГП (добыча сырья, приготовление шлама, варка стекломассы)

· Вспомогательные- процессы, которые создают условия для нормального хода основных ПП, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления (изготовление инструментов, приспособлений, штампов и .т.д.)

· Обслуживающие- это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов(технический контроль качества продукции, складирование и транспортирование сырья)

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Компоненты производственного процесса

Производственный процесс из этапов и компонентов. Основные компоненты:

  1. Подготовка персонала – предусматривают подбор трудовых ресурсов, обучения в соответствии с особенностями производства и техническими характеристиками производственного оборудования.
  2. Средства труда – являются основной составляющей частью ПП, и состоят из специализированного оборудования (станков, конвейеров, подъемников, транспортеров), ручного инструмента и машин.
  3. Предметы труда – включают сырье, полуфабрикаты, отдельные узлы и компоненты, необходимые для изготовления готового товара.
  4. Энергетические ресурсы – состоят их электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, газа.
  5. Место производства – может представлять собой цех, склад, открытую площадку, карьер, водоем, зависит только от типа изготовляемого товара. От места производства зависит расположение ключевых точек.
  6. Информация – правовая, технологическая, коммерческая, оперативная.

Классификация производственных процессов по функциональному признаку

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия направлена на выпуск определенных видов продукции. Основой производственной деятельности предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс– совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Основой производственного процесса является технологический процесс.

Технологический процесс– часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменениюи (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, называется технологической операцией.

Основные или технологические операции – направленные непосредственно на изменение предмета труда (изменение формы, молекулярного состава, состояния, внешнего вида, размера). К ним, например, относятся: дробление, окисление, экстракция, полимеризация и др.

Кроме технологических основных операций процесс производства основной продукции включает ряд вспомогательных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т.д.), назначение которых – способствовать выполнению основных операций.

Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, осушка после покрытия поверхности лаком).

На предприятиях, выпускающих сложную продукцию, производственные процессы очень разнообразны. Чтобы их рационально организовать, необходимо классифицировать производственные процессы по наиболее важным признакам.

Принципы организации

Организация производственного процесса на предприятии основывается на различных принципах.  Основные принципы организации ПП следующие:

  1. Дифференциация.

Применяется на крупных предприятиях и предусматривает разделение всего процесса на операции, переходы и приемы. С помощью таких методов можно оптимизировать процесс, с учетом характеристик и особенностей оборудования, инструментов и трудовых ресурсов

Исходя из этого, работники концентрируются на отдельной операции, выполняя ее качественнее, быстрее, не распыляя внимание на выполнение других работ. Постепенный переход продукта от одной операции к другой, позволяет выполнять весь процесс производства, от начала до конца, без сложного обучения сотрудников

  1. Специализация.

Предусматривает закрепление за производственным участком отдельной ограниченной группы продуктов, производство которых предусматривает выполнение однородных работ, незначительно отличающихся друг от друга.

С помощью принципа специализации можно повысить эффективность производства, уменьшить количество производственных участков, объединяя похожие операции на одном. Также можно эффективнее использовать территорию предприятия, уменьшить затраты на оборудование и заработную плату работников. Также работников легче обучить выполнять новые операции, так как они похожи на те, которые выполнялись ими ранее. За счет этого себестоимость и производительность труда значительно растет.

  1. Параллельность.

Принцип параллельности предусматривает изготовление отдельных элементов готового продукта одновременно в разных цехах или отделах производственной линии. Это позволяет сократить время от начала обработки сырья до получения готового товара.

  1. Пропорциональность.

Предусматривает расчет ПП таким образом, чтобы пропускная способность различных элементов предприятия была на одном уровне. Это позволяет различным линиям работать в нормальном режиме, без простоев и переработок. Если это принцип не соблюдается, главная линия может простаивать из-за недостатка вспомогательных компонентов.

  1. Непрерывность.

Принцип непрерывности основывается на сведении к минимуму технологические остановки и паузы производственного процесса. Это позволяет значительно снизить время производства единицы продукции, а также повышение производительности труда и эффективности использования финансовых ресурсов. Данный принцип применяется на предприятиях массового производства, где объем заказов позволяет сохранять производственную норму на протяжении длительного периода. На некоторых предприятиях, где изготавливается товар сезонного характера, непрерывность производства может применяться в определенные периоды по определенной формуле.

  1. Ритмичность.

Этот принцип основан на принципе непрерывности, но предусматривает паузы. Применяется на предприятиях, объем производства которых сильно зависит от заказчиков. Позволяет быстро и эффективно увеличивать уровень выпуска и также быстро его снижать

Это очень важно, когда требуется удовлетворить требования заказчика к объему и качеству товара. Соблюдения этого принципа обеспечивает рациональность использования ресурсов и эксплуатации трудовых ресурсов

  1. Прямоточность.

Заключается в особой организации ПП и территории предприятия. Согласно этому принципу, предметы труда должны проходить минимальное расстояние за кратчайшее время между этапами обработки, и не должны возвращается на уже пройденный этап.  Это достигается на этапе планирования помещений предприятия.

  1. Автоматичность.

Основывается на автоматизации ПП, когда за счет автоматического оборудования снижаются затраты на оплату труда. Ручная работа заменяется специальным оборудованием и интеллектуальной работой операторов, следящими за системой показателей.

  1. Гибкость.

Этот принцип предусматривает возможность быстрого приспособления предприятия к изменениям экономической, политической и конкурентной ситуации. Обеспечивает быстрый, без значительных затрат, переход на изготовление похожей или кардинально другой продукции. Схема производственного процесса предусматривает то, что оборудование, в таком случае, легко переналадить, изменить его характеристики, убрать или добавить некоторые компоненты.

  1. Гомеостатичность.

Предусматривает организации ПП таким образом, чтобы в случае возникновения форс-мажорных или дестабилизирующих ситуации, система саморегулировалась и возвращалась в норму без значительного управленческого вмешательства.

https://youtube.com/watch?v=yXjmxPn_nsc

Это достигается за счет постоянного оперативного контроля и планирования, а также создания резервных запасов.

Основы и понятия

Производственным процессом именуют упорядоченный в пространстве и времени комплекс трудовых операций и природных явлений, приводящий к преобразованию сырья в продукцию с заданными параметрами.

Их осуществляют по конкретным методикам, которые называют технологиями. Это способы последовательного преобразования свойств, состояния, формы, размеров и прочих параметров исходных материалов для получения конечного изделия. То есть технологии включают конкретные последовательности операций.

Под технологическими операциями понимают этапы процесса, осуществляемые на одном рабочем месте.

То есть существует еще один термин – технологический процесс. Он представлен стадией производственного, состоящей в определении или преобразовании состояния объекта труда.

Для производственного процесса к определяющим относят такие факторы, как целесообразная деятельность, ее предметы и средства. Совокупность рабочих мест представляет его базу. Предметы труда определяются выпускаемой продукцией.

Для обеспечения наибольшей эффективности производства необходима рациональная его организация, которая основана на ряде принципов:

  • Во-первых, необходимо соответствие производительности всех подразделений во избежание перегрузки и недозагрузки на различных участках.
  • Во-вторых, этапы производства общей партии продукции выполняют одновременно.
  • В-третьих, промышленная эффективность зависит от рациональной временной организации, предполагающей минимальные перерывы в производственном процессе.
  • В-четвертых, необходима разработка кратчайшей производственной последовательности.
  • В-пятых, на каждом участке и на предприятии, в целом, обеспечивают равный либо равномерно возрастающий объем выпуска в зависимости от плана.
  • В-шестых, аналогичное разделение осуществляют временно в зависимости от трудоемкости.
  • В-шестых, на случаи обновления перечня продукции предусматривают скорейшую смену производственных технологий.
  • В-седьмых, существует предел дифференциации общего процесса.
  • В-восьмых, с совершенствованием оборудования повышаются сложность и объем производственных операций.
  • В-девятых, целесообразна специализация сотрудников, однако для взаимозаменяемости уместно освоение смежных профессий.
  • В-десятых, компетентность управления определяется в значительной степени достоверной оценкой, определяемой информационно-технологическим потенциалом.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий