Другие вкусные рецепты солянки
Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.
Домашняя солянка с картошкой
Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.
Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.
Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.
Солянка со свежей капустой
Для этой солянки вам понадобятся:
- 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист, соль, перец;
- 2 соленых огурца.
Как приготовить:
Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.
Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.
Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.
Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).
Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.
Солянка с квашеной капустой
Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).
Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).
Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.
Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.
Солянка с грибами
Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.
Схема действий такая:
- Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
- Пассеруем лук до прозрачности.
- Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
- Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
- В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
- Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
- Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
- Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
- Украшаем зеленью и долькой лимона.
Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!
Рыбная солянка
Если хочется чего-то необычного, самое время приготовить рыбную солянку. Ингредиенты: 1 кг рыбы (для пикантности можно добавить немного рыбы холодного копчения), 2 луковицы, солёные огурцы, томатная паста, специи.
Первый шаг – сварить бульон. Для него используют голову, хвост и хребет. Обогатить вкус помогут луковица, морковь и кусочек стебля сельдерея – их нужно целиком варить вместе с частями рыбы. Филе лучше отварить отдельно, при длительном кипении оно может стать слишком сухим.
Остальные процессы не отличаются от приготовления обычной мясной солянки: сделать заправку из жареного лука и томатной пасты, нарезать огурчики, готовую рыбу разобрать и всё это вернуть в бульон, проварив 5-10 минут для объединения вкусов.
Сборная солянка с колбасой и огурцами
После того как мы попробовали приготовить солянку с картофелем, давайте приготовим без него. Вместо курицы возьмем говядину. Будет вкуснее или нет решать вам, но в любом случае нужно приготовить суп по этим двум рецептам.
Ингредиенты:
- Мясо – 300гр.
- Колбаса копченая – 150гр.
- Сосиски – 2шт.
- Копчености – 2шт. (куриные ножки)
- Маслины – 100гр.
- Огурцы – 3шт. (соленые)
- Томатная паста – 2ст.л.
- Лук репчатый – 1шт.
- Масло растительное – 2-3ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень, лимон, сметана – по вкусу
Приготовление начинаем с мяса. Для этого его отправляем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отвариваться до готовности. После закипания воды удаляем пену.
Хочу обратить ваше внимание, что солить мясо в бульоне следует уже в самом конце, примерно минут за 20 до окончания варки. Так мясо получится более мягким.. Пока варится мясо, нарезаем сосиски на произвольные кусочки, главное, чтобы они помещались на ложку
Также нарезаем копченую колбасу и куриные ножки. Повторюсь еще раз – форма нарезки носит только эстетический характер и на вкус не влияет
Пока варится мясо, нарезаем сосиски на произвольные кусочки, главное, чтобы они помещались на ложку. Также нарезаем копченую колбасу и куриные ножки. Повторюсь еще раз – форма нарезки носит только эстетический характер и на вкус не влияет.
Соленые огурцы нарезаем соломкой. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Также нарезаем лимон кружочками, и зелень.
На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Отправляем обжариваться лук. Когда он зазолотится, добавляем сосиски, копчености, огурцы и томатную пасту. Помешивая, обжариваем минут 10, затем выключаем огонь.
Дожидаемся, когда сварится мясо, затем его извлекаем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы, но желательно небольшой, чтобы помещались на ложку.
На этом этапе у нас готовы все ингредиенты, и мы приступаем к сборке солянки. Для этого все, что у нас сварено и нарезано, отправляем в кастрюлю с бульоном. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Бросаем перец и по желанию лавровый лист. Доводим до кипения и варим пару минут. Затем выключаем огонь и даем настояться минут 10.
Суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем порезанную зелень, кружочек лимона и сметану.
Вообще, сметана в тарелке с солянкой считается классикой при подаче. Ну не принято с этим супом класть майонез или что-то другое, хотя…
Как я и писал выше, чтобы оценить какой суп вкуснее с картошкой или без, их нужно приготовить. А мне интересны ваши комментарии и отзывы. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Простой рецепт солянки с сосисками
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски
Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок). Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Список продуктов:
- Говяжьи почки — 350 г
- Набор мясных изделий — по вкусу
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 100 г
- Молотый мускатный орех — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный прец душистый — по вкусу
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Вода — 2 л
- Огуречный рассол — половина стакана
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Зелень — по вкусу
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!
Классическая солянка
Первый и главный рецепт – классическая солянка. Другие разновидности являются его удачными модификациями.
Ингредиенты: 500 г сырого мяса (говядина или свинина), 300-400 грамм мясных изделий (ветчина, колбаса и пр.), луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3-4 солёных огурца, специи, чеснок.
Для начала нужно подготовить мясо: его моют, укладывают в кастрюлю с чистой водой и отправляют вариться на огонь. После закипания в бульон нужно положить очищенную целую луковицу, и варить в таком виде 2 часа.
Когда мясо будет готово, его остужают, разбирают и режут на кусочки. Бульон в это время требуется процедить и снова отправить на огонь. На этом этапе к мясу самое время добавить колбаски, подобранные по своему вкусу (их тоже режут кубиками). Мясные ингредиенты ссыпают в кипящий бульон, добавляют измельчённые огурцы.
Остаётся сделать заправку – обжарить измельчённую луковицу, добавить чеснок и томатную пасту. Можно влить немного бульона или рассола от огурцов. Полученный соус выливают в общую кастрюлю и варят всё вместе 5-10 минут. Суп-солянка готов. Для подачи потребуется ещё несколько ингредиентов: сметана, лимон и маслины.
Солянка сборная мясная с грибами
Как я писал в самом верху, на сегодняшний день солянка стала авторским блюдом, классическое у нее осталось только кисловатый вкус и густота. Поэтому следующий рецепт по праву можно назвать авторским, ведь в нем кроме мяса будем использовать грибы и чернослив.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые – 5-6шт.
- Мясной бульон – 3л.
- Лук репчатый – 2шт.
- Курица – 150гр.
- Ветчина – 150гр.
- Сосиски – 150гр.
- Колбаски копченые – 150гр.
- Грибы – 150гр. (лесные или шампиньоны)
- Оливки – 50-70гр.
- Каперсы – 2ст.л.
- Томатная паста – 2-3шт.
- Чернослив – 100гр.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
- Лавровый лист – 1шт.
- Соль, сахар, перец черный горошком – по вкусу
- Лимон – в тарелки
Приготовление солянки начнем с основы, а это огурцы, лук и томатная паста, примерно, как в борще заправка. Для этого репчатый лук режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, в кастрюлю наливаем немного мясного бульона, самую малость, и припускаем лук. Затем сразу в кастрюлю отправляем порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, а за ними порезанные на маленькие кусочки чернослив.
Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и ложку сахара, все хорошо перемешиваем и наливаем примерно 100мл мясного бульона. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем томиться минут на 30.
Пока готовится основа, займемся мясом. Для этого все, что у нас есть мясного нарезаем на кусочки произвольной формы, либо кубиками, либо соломкой. Повторюсь уже в который раз, на вкус форма нарезки не влияет, главное, чтобы кусочки помещались на ложку. Так просто удобнее есть ?
Затем переходим к грибам и нарезаем их красивой соломкой. Как правило к этому времени основа из огурцов и лука доходит до готовности, а значит можно переходить к сборке солянки. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю с мясным бульоном, туда же добавляем разрезанные на половинки маслины и пару столовых ложек каперсов.
С каперсами будьте осторожны, у них очень кислый рассол и ошибиться в конечном вкусе супа очень легко.
В кастрюлю бросаем лавровый листик и, пробуя, регулируем на соль. Перемешиваем и варим примерно 5-7 минут, до готовности грибов.
По истечение времени, забрасываем в кастрюлю порезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться минут 10-15.
Настоянную солянку разливаем по тарелкам. Добавляем по кружочку лимона и обязательно столовую ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления солянки
Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.
В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.
Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.
Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.
Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.
Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.
За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.
Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.
Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.
Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.
В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки
А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах
Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.
Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука
Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда
Сборная мясная солянки с копченостями
Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.
youtube.com/watch?v=gKNkorKrYtU
Из продуктов подготовьте:
- свиные копченые ребра – 300 г;
- копченая говядина и колбаса – по 100 г;
- ветчина – 200 г;
- сосиски – 4 шт.;
- луковица;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- сахар – столовая ложка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- оливки – по вкусу.
Длительность приготовления – полтора часа.
Начнем?
Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.
Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.
Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.
Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.
Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.
Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.
Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.
Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.
Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.
Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.
Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.
Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.
Видео-рецепт сборной солянки с копченостями:
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- говяжьи почки – 400 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- говяжья голяшка – 300 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- маслины – по желанию;
- копчености – 180 г;
- томат-паста – 140 г;
- сардельки – 80 г;
- лук – 150 г;
- масло постное – 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.
3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
4. Почки также измельчите соломкой.
5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.
7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.
Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.